Клуб читателей
ГОРДОН
 
Анне Быкова

Политолог, ведущий эксперт Института публичной политики и консалтинга.

В лишении Вячеслава Соболева мандата депутата Киевоблсовета замешаны очень влиятельные люди

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Через три года после начала грязной кампании, целью которой была дискредитация депутата от БПП в Киевоблсовете Вячеслава Соболева, ее организаторы не перестают тратить деньги и время на уничтожение деловой репутации политика. Я попытаюсь разобраться, кто и как организовал кампанию и чем их усилия обернутся для всей страны.

15 июля. Стадион "Патриот" в с. Вите-Почтовой. В небольшом селе под Киевом, в котором живут чуть более 1600 человек, многолюдно. Один за другим подъезжают десятки автобусов с людьми. Людей из автобусов заводят под вооруженной охраной на территорию стадиона. Когда последний "свой" человек заходит, калитку закрывают на тяжелую металлическую цепь. Или чтоб чужие не зашли, или чтоб свои не разбежались.

Пройти на стадион, несмотря на то, что это публичное место, невозможно. Не пускают журналистов, не пускают и местного активиста Любомира Гайдамака. По ту сторону забора – настоящий копировальный центр. Вот видео:



Люди подходят с паспортами к привезенному ксероксу, заполняют заявления, что-то подписывают. Выйти им с территории стадиона не дают. На видео видно, как мужчина в синей футболке закрывает калитку стадиона на цепь. Людей закрывает как овец. На жаре люди просидели несколько часов без еды и воды.

Видео это показывает: 



Это собрание свезли в Виту-Почтовую специально для процедуры отзыва депутата по народной инициативе. Все эти люди работают на Трипольской ТЭЦ и на картонно-бумажной Обуховской фабрике. Им сказали взять паспорта и больше ничего: все необходимое заполнить/подписать они должны будут уже на месте.

Подписать нужно было только один документ – решение собрания об отзыве депутата от БПП в Киевоблсовете Вячеслава Соболева. Но организаторы не учли много нюансов, которые свидетельствуют не только о нарушении закона, но и явно мошеннических действиях со стороны организаторов собрания. Теперь у них большие проблемы.

Проблема первая. Люди свозились с двух предприятий в области, хотя согласно закону Украины о статусе депутата местного совета (статья 38) поднимать вопрос о недоверии могут только избиратели того округа, где депутат был выбран. Как удалось узнать журналистам, 2/3 людей на стадионе были не из 33-го округа, где был избран Вячеслав Соболев. Организаторы умышленно шли на нарушение закона.

"На моей памяти это впервые, когда втихаря проходит подобное собрание", – сказал Любомир Гайдамака журналистам.

Говорить об организованном подвозе людей особо не хочется: их привезли автобусами, загнали на стадион и обратно также увезли автобусами. О народной инициативе здесь говорить не приходится. Да и людей искренне жаль. Ни воды, ни еды, ни возможности спрятаться от солнца. А там были не молоденькие девочки, а люди уважаемого возраста.


Фото: Anne Bykova / Facebook
Фото: Anne Bykova / Facebook


Проблема вторая. Организаторы. Благодаря активистам, которых не пустили на территорию стадиона, сейчас вся Киевская область в Facebook ищет организаторов. Известно имя руководителя собрания – это Поливяный Александр Леонидович. В сети можно найти только одного полного однофамильца и он очень похож на того мужчину на стадионе, который объявляет документ. Он адвокат, который ищет клиентов на дешевых сайтах объявлений, и человек, который просит у областного совета адвокатов рассрочку для оплаты членского взноса. Человек не богат, а значит, вероятно, может пойти на сговор за определенную суму денег, чтобы организовать такое собрание. И то, что он адвокат не очень успешный, объясняет и непрофессионализм всего собрания.



Проблема третья. Люди с рациями и оружием, автомобиль с поддельными номерами. У входа на стадион постоянно стояли два человека. Один с рацией, второй с оружием в небольшой барсетке. Они пропускали "своих" людей на стадион и не пускали районных гражданских активистов и журналистов. Кто эти люди – выяснит следствие. Сейчас местный актив обратился к правоохранителям с требованием разобраться. Но есть один факт, который требует отдельного анализа.

Организаторы приехали на двух автомобилях. Новеньком Range Rover и Toyota. Первый автомобиль несколько раз попадает в кадр журналистов, но номера его не видны. Второй автомобиль, с которым, скорее всего, и поддерживали связь по рациям, стоял припаркованный все время собрания. На картинке видно его номер. Это Toyota, госномер АА0088ХС. Только вот номер автомобиля в базе ГАИ, которую можно найти в интернете, не принадлежит никакой Toyota. По базе – это автомобиль Porshe Macan GTS, который принадлежит известной теннисистке Ольге Фридман.


Фото: Anne Bykova / Facebook
Фото: Anne Bykova / Facebook


Кто были эти люди в авто, с которыми по рации связывались организаторы? И почему у них номера совсем другого автомобиля? Повод для расследования. Но то, что в снятии депутатского мандата с Вячеслава Соболева замешаны очень влиятельные люди, – понятно уже сейчас.

В интервью сайту "КП в Украине" сам Вячеслав Соболев называет среди своих врагов представителей судейского корпуса. И, судя по последним событиям, так и есть. Адвокат из Киевской области, люди с оружием, машины с поддельными номерами – все это могут организовать только люди, которые уверены в своей безнаказанности.

Ранее сам Вячеслав Соболев изданию "Апостроф" заявлял о грязной кампании против него. Мне удалось рассекретить только часть схемы против Соболева: активист, который активно публиковал поддельные документы против депутата, оказался абсолютным фейком. В своей колонке на "Корреспондент.net" я подробно описала, как происходила фальсификация. Несколько позже редакторы телеканала NewsOne подтвердили мои доказательства: ни активиста Белинского, ни его документов, которые он активно рассылал политикам, не существует. Это все информационный фейк.

И очень жаль, что именно этим фейком пытались накормить людей на стадионе "Патриот" в Вите-Почтовой. Я могу предположить, что людей привезли туда не бесплатно. Ведь кто в субботний погожий день, когда нужно работать на огороде, поедет в другую часть области для собрания по неизвестному для них депутату?

Самый что ни на есть риторический вопрос.

Можно сказать, что борьба депутата Вячеслава Соболева, как и многих других гражданских активистов, которые стараются изменить страну к лучшему, еще не закончилась. Против вашей деятельности будут постоянно включаться люди, которым вы неугодны. Будут задействовать все уловки и черные технологии. Но даже это все рассыпается, когда анализируешь ход реальных дел.

Источник: Anne Bykova / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
 
 

Свежие блоги

 

Спецпроекты

Все Спецпроекты