Клуб читателей
ГОРДОН
 
Дарина Шпортко

Журналист телеканала "112 Украина"

Истории героев “Близького Сходу” можно было бы слушать на конференции TED, но они не стремятся к популярности и славе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

За последние четыре года мы настолько пропитались атмосферой войны и безысходности на Донбассе, что часто забываем: там живут такие же люди, как и в других украинских городах. Живут, не ропщут и надеются только на себя. Хотя у них есть гораздо больше причин жаловаться на жизнь:

• там сложнее с поиском работы, чем в Киеве или Одессе, потому что большинство предприятий либо прекратили работу, либо сократили производство;

• нет сильного IT-кластера, потому что из-за войны айтишники, понятное дело, разъехались по другим городам, а то и странам;

• их часто одни сограждане воспринимают как депрессивных и чужих, а другие видят униженными и несчастными.

Но мы, журналисты проекта "Близький Схід" на "112 Украина", хотим показать, почему у них получается не просто выживать, но и строить бизнес, растить детей, обустраивать парки, открывать хабы, заниматься благотворительностью. В нашем фокусе те, кто не сдался, и не благодаря обстоятельствам, а вопреки им воплотил свою мечту рядом с линией разграничения.

Истории наших героев можно было бы слушать на конференции TED, но большинство из них не стремятся к популярности и славе. Все они простые, но вместе с тем очень сильные люди, у которых есть чему поучиться.

Кирилл Дубровин шел к своей мечте создать хаб – пространство для социальных и культурных инициатив – восемь лет. Работал кабельщиком на заводе, но хотел заниматься общественной деятельностью. И занимался, но в свободное от работы время. А сейчас – метет пол перед занятиями по вокалу и английскому, потому что на уборщицу денег нет. Но он это делает с улыбкой. В его хабе всегда собирается молодежь, из-за чего люди постарше думают, что это секта. Но Вадим критики не боится, а вместо этого хочет создать сеть хабов по всей Луганской области.


Фото предоставлено Дариной Шпортко
Фото предоставлено Дариной Шпортко


Вадим Любченко больше 40 лет за рулем. И все эти годы он жаловался: "Ну когда у нас появятся хорошие дороги?" А потом начал сам их делать. Оборудование купил на выигранный грант и за год по Луганской и Донецкой областям с напарниками залатал 4000 ям. Приходится дышать смолой и расплавленным асфальтом, но метр за метром он улучшает местные дороги и беспрестанно шутит. На вопрос, рискованный ли это бизнес, с улыбкой отвечает: "О-о-очень, ужас как боюсь, а что делать?"

75-летняя Евдокия Милашова из Рубежного открыла хостел, чтобы удовлетворить спрос на недорогое жилье. Хочет накопить денег и отремонтировать еще два этажа заброшенного здания, чтобы клиентам было комфортнее. Делает зарядку "тибетских лам", а энергии у нее столько, что камера буквально "ловила" ее, такая она шустрая, несмотря на возраст.

В памяти еще одна героиня проекта "Близький Схід" – главный врач и директор Луганского областного дома малютки Екатерина Донцова, которая стала героем и для меня. Ее запугивали, шантажировали, а она прямо на границе с Россией легла на дорогу и не отдала 61 ребенка-сироту другому государству. Детей пытались вывезти вооруженные сепаратисты. А потом начала возрождать Дом малютки, но уже в Северодонецке. Строгая и справедливая с подчиненными, ласковая с детьми, знает все их потребности. Она защищает и так называемых социальных сирот, которых бросили родители. И в свои 65 не бросает дело, которому посвятила всю жизнь.


Фото предоставлено Дариной Шпортко
Фото предоставлено Дариной Шпортко


Так почему же у них вышло? Потому что они умеют бороться за жизнь, ценить ее. И используют каждую возможность, чтобы воплотить свою мечту, потому что знают: другого времени нет. Делать здесь и сейчас, не ожидая, что будут возможности лучше. Конечно, будут, но они не готовы ждать. Наши герои готовы действовать и бороться за благополучие свое, своего города и своей страны – Украины. Поэтому у них получается.

Телеканал "112 Украина" совместно с UCBI II, проектом "Укрепление общественного доверия", который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID), запустил серию специальных репортажей "Близкий Восток" о предпринимателях и общественных активистах в подконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
 
 

Свежие блоги