Клуб читателей
ГОРДОН
 
ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Изменение формата АТО увеличит шансы Украины получить летальное оборонительное оружие от США

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Некоторые подробности законопроекта о реинтеграции ОРДЛО.

С тех пор, как президент и секретарь СНБО высказались относительно отмены АТО и введения нового формата возврата временно неконтролируемых территорий Донбасса, все мы живем интригой – что же на самом деле будет?

Единственное, о чем знаем наверняка, – что тот формат будет установлен новым законом. Попробую приоткрыть дверь и развеять интригу. Источники, из которых почерпнул информацию, надежные. Законопроект является рамочным, устанавливающим принципы.

Итак, Украина определила целью внешней политики вступление в НАТО. Этот альянс является оборонительным. НАТО не ставит целью совершать агрессию, хотя, согласно их уставу, Альянс имеет право на военный ответ. Тот же принцип заложен и в законопроекте о реинтеграции ОРДЛО. Именно так – о реинтеграции. Хотя интрига относительно названия сохраняется. Возможно, в окончательном виде будет применено слово "деоккупация".

Самооборона с возможностью военного ответа вместо АТО – вот новый формат, который будет установлен законом. Кроме принципов НАТО, за основу взяты принципы ООН, в частности ст. 51, а также национальное законодательство в сфере безопасности и обороны.

Законопроект устанавливает четкую цель – возвращение неконтролируемых территорий, то есть ОРДЛО. Делать это будем политико-дипломатическим путем, в этом контексте изменений не будет и интриги, как видим, тоже. Тем самым Украина подтверждает приверженность минскому и нормандскому процессам.

Кстати, Минские соглашения – это еще один документ, принципы которого легли в основу законопроекта. Отвод вооружения, разминирование, освобождение заложников, разоружение сепаратистов, вывод за границу иностранных войск – все это будет прописано в новом документе.

Также предусмотрено закрепление действующей наблюдательной миссии ОБСЕ на законодательном уровне и возможность ее усиления до статуса вооруженной полицейской миссии.

Отдельными строками будет прописан порядок предоставления государственных услуг населению с неконтролируемых территорий. Речь идет о медицинских, образовательных, социальных и административных услугах (выдача паспортов, свидетельств, справок, документов). Продолжается дискуссия о возможности получения тамошним населением биометрических паспортов Украины для безвизовых поездок в ЕС. Хотелось бы, чтобы это стало реальностью и для жителей ОРДЛО, которые бы смогли посмотреть, куда движется Украина и приглашает их тоже.

Законопроект четко определит основания для введения чрезвычайного или военного положения на территориях, которые прилегают к ОРДЛО. Будет прописано, как будут осуществляться военные операции с целью самообороны.

Изменение формата АТО на формат самообороны необходимо как реакция на последние вызовы со стороны России, которая продолжает нарушать Минские соглашения и международное право: введение паспортов так называемых республик, введение "рублевой зоны", налаживание банковских транзакций с Москвой через Осетию, захват украинских предприятий, сбор налогов через созданные фискальные органы, принуждение граждан к вступлению в вооруженные силы, использование детей.

Изменение формата увеличит шансы Украины получить летальное оборонительное оружие от наших стратегических партнеров – США. Должны дать американцам, немцам, французам и всем другим нашим партнерам четкий месседж – мы обороняемся с правом на военный ответ агрессору.

Госсекретарь Тиллерсон недавно корректно дал понять, что любой формат будет приемлемым, если он приведет к разрешению конфликта и возвращению территорий. Этот законопроект – это адекватная реакция украинской власти на предложение Госдепартамента.

Предложенный формат укрепит международную проукраинскую коалицию, повысит авторитет нашей страны в мире как страны-миротворца, углубит сотрудничество с НАТО, приблизит Украину к Европейскому союзу.

Переход от АТО к самообороне посылает сигнал международным финансовым институтам и инвесторам активнее вкладывать средства в мирную и безопасную Украину.

Президент планирует подать законопроект на рассмотрение в Верховную Раду уже на этой парламентской неделе. В случае задержек, учитывая, что это последняя парламентская неделя перед перерывом, возможно, будет проведено внеочередное заседание.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Свежие блоги