Клуб читателей
ГОРДОН
 
Михаил Радуцкий

Президент клиники "Борис", советник киевского городского головы по вопросам медицины Михаил Радуцкий.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В Китае, в отличие от европейской Украины, страховая медицина. Разницы между частными и государственными клиниками нет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Я посетил Китай уже в третий раз и могу сказать, что страна меняется каждые два года. Даже за несколько лет они делают 10 шагов вперед. Городу Шэньчжэнь всего 35 лет. Там живет почти 15 млн человек. Меня поразила их инфраструктура. Город практически не пользуется пластиковыми карточками, для них это вчерашний день – все платежи осуществляются через телефон. Никто не нарушает правила. И не потому, что китайцы очень сознательны, а потому что повсюду стоят камеры наблюдения. Любой человек, зафиксировавший на телефон нарушение правил дорожного движения, тут же отправляет это через интернет в полицию. И получает премию в 200 юаней (около 840 грн), однако не больше 2 тыс. юаней (около 8,4 тыс. грн) в месяц, чтобы это не стало основным источником дохода.


Шэньчжэнь. Фото из личного архива Михаила Радуцкого
Фото из личного архива Михаила Радуцкого


В городе три университета, работают крупные корпорации. Все кричат, что китайцы не берегут экологию. Но при этом 60% электроэнергии они получают экологическим путем: солнце, ветер. Там производят электромобили, которые можно приобрести по доступной цене. И город всячески поощряет покупку гражданами электромобилей. В следующем году они запустят автобусы, которые будут курсировать по маршруту без водителя. Как власти Шэньчжэня борются с пробками? Хочешь ездить на машине – регистрация номера $10 тыс. И  все, в городе очень редко можно увидеть пробки.

Я стал свидетелем аварии. Никто там часами не ждет полицию, парализуя движение транспорта. Водители машин, попавшие в ДТП, выходят, все фотографируют и каждый оправляет снимки в полицию и страховую компанию. Все, три минуты и они разъезжаются.

Поразило, что местная молодежь может позволить себе любое развлечение. К примеру, у нас в рестораны ходят в основном состоявшиеся люди, как правило, в возрасте. А там в ресторанах обычные студенты в джинсах и майках. И это не мажоры.


Фото из личного архива Михаила Радуцкого
Фото из личного архива Михаила Радуцкого


У нас до сих пор многие думают, что все товары, произведенные в Китае, низкого качества. Но сейчас они выпускают медицинскую технику, которую не стыдно брать в частные клиники, в том числе и в "Борис". Что привлекает? Качество, специальные финансовые условия и их техника технологически не уступает лучшим образцам других производителей. Я был на производстве, это громаднейший завод. В цехе по сборке лабораторного оборудования стерильность такая же, как в операционной "Борис". При входе тебе обеззараживают паром. Они объясняют такие меры тем, что любая пылинка, попавшая на схему, может сделать прибор некачественным.

Они поняли, что реплики – это некачественно, повторить оригиналы очень тяжело. Поэтому китайцы приобретают у хороших европейских, американских или японских производителей товары вместе с технологиями их производства и со временем лишь совершенствуют их. Мы взяли у них некоторую технику для себя. И я могу сказать только одно: похоже, что раньше мы просто тратили лишние деньги, покупая технику у другого производителя.


Фото из личного архива Михаила Радуцкого
Фото из личного архива Михаила Радуцкого


В Китае очень мощные антикоррупционные законы. Наверное, где-то коррупция все же есть. Но это нужно быть просто сумасшедшим, чтобы идти на такой шаг. Мало того, что в Китае расстреливают коррупционеров, так их родственники еще и должны заплатить за пули. Таков закон.

В Китае, в отличие от европейской Украины, страховая медицина. Разницы между частными и государственными клиниками нет. По крайне мере, я ее не увидел. Я был в клинике на 1,2 тыс. коек. Даже в США ничего подобного не встречал. Работникам клиники предоставляют временное жилье, пока они не обзаведутся личным домом. А вообще уровень зарплат и условия кредитов позволяют людям купить себе квартиру.


Фото из личного архива Михаила Радуцкого
Фото из личного архива Михаила Радуцкого


Сейчас в Китае волна борьбы за экологически чистые продукты. В тренде борьба с химией, пестицидами и так далее. Продолжительность жизни растет. Модель страховой медицины у них близка к немецкой.

Украинцам нужно понять, что свою страну строит сам народ. Правительство тоже выбирает народ. И никого в своих бедах винить не нужно. Пока мы будем голосовать за популистов, которые обещают, что нам ничего не придется делать, до тех пор будем жить в этой гадости. Какой день китайца? Утром встал – пошел на работу, вечером пришел с работы – отдохнул. Они реально пашут, поэтому и имеют нормальную страну. Я не фанат коммунизма, но назвать их компарию коммунистической можно только из-за флага. Потому что в Китае я не увидел коммунизма. Это шикарная современная страна. Сегодняшний Китай мне начинает напоминать Америку, которую я очень люблю. Возможно, в чем-то они даже превзошли США.


Фото из личного архива Михаила Радуцкого
Фото из личного архива Михаила Радуцкого


В Китае народ понял, что ждать от кого-то подарков бесполезно. Хочешь хорошо жить в процветающей стране – работай на ее благо. Там нет бесплатного образования и медицины. И это в якобы коммунистической стране. Я видел, как в Китае надевают наручники за неправильно припаркованную машину. Поэтому там все паркуются правильно. А у украинцев не хватает желания жить в нормальной стране. Каждый народ заслуживает своего правительства. Возможно, кто-то скажет, что я "зрадник". Но не надо винить во всем всех подряд – начни с себя!

Я не видел в Китае людей, которые думают, как уклониться от налогов. Там и дворник, и руководитель большой корпорации уверены, что не получат прощения, если нарушат правила. Если ты не уплатил налоги – понесешь наказание, независимо от своего статуса. Все равны перед законом. И в Китае нет декоммунизации. Они не сносят памятники и не переименовывают улицы. Китайцы пошли другим путем – они объясняют, что при капитализме просто лучше жить. Китай – это капиталистическая страна, построенная коммунистической партией. Такого роста ВВП, как в Китае, нет ни у кого. Но самое главное то, чего не было в Китае 10 лет назад: я увидел улыбки на лицах людей.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2017 13.02
8 октября, 2017 23.09
24 сентября, 2017 18.02
18 августа, 2017 12.40
 
 
 
 

Свежие блоги