Клуб читателей
ГОРДОН
 
Игорь Поклад

Украинский композитор, народный артист Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Уберите свои руки от уникального детища, созданного талантом Тодурова!

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Меня безумно раздражает, когда словом "гений" разбрасываются налево и направо, награждая им порой людей, не имеющих ни малейшего отношения к гениальности. Гений – он потому и гений, что один такой, неповторимый, уникальный. Встретить на жизненном пути гения – невероятное счастье! Божья милость, если хотите.

Мне в этом смысле очень повезло. В свое время посчастливилось общаться с безусловным гением – Николаем Амосовым, дружить с гениальным Александром Шалимовым. Сказать, что это были одни из самых ярких и счастливых моментов в моей жизни, значит, не сказать ничего! Музыка и медицина часто идут параллельными дорогами. Это давно известный факт. Наверное, потому мне было так легко и комфортно в обществе этих уникальных людей. Надеяться на то, что Господь пошлет мне встречу с еще одним гением, было трудно. Рождаются гении редко. Но все же это произошло! Мне несказанно повезло познакомиться с потрясающим человеком, новатором и, конечно, гением современности – выдающимся кардиохирургом Борисом Тодуровым.

Конечно, я слышал о созданном им Институте сердца. Конечно, понимал, что это уникальное заведение. Мне приходилось разговаривать с людьми, прошедшими через руки Тодурова, но я не предполагал, что и моя жизненная дорога пройдет через этот институт. А вот случилось. Я пытаюсь сейчас собрать и систематизировать свои впечатления и эмоции. Надеюсь, мне удастся это сделать. Но вот так, как говорится, по горячим следам могу сказать одно – я побывал в будущем! Да, машина времени существует! Я это видел собственными глазами!

Мне сложно говорить о том, как это работает, ведь глаза пациента видят один огромный улей, в котором никто, никогда, ни на минуту не останавливается, где все заняты делом, где каждый на своем месте. Где нет санитарок, развалившихся в кресле перед телевизором в холле больницы в то время, как пациент нуждается в помощи, где тебе не станут рассказывать, что конкретно с тобой делают в данный момент, потому что тебе знать об этом незачем (такая информация не для тебя, а для того, кто тебя обследует и лечит). Это все настолько необычно и непривычно, что поначалу шокирует и озадачивает.

Только через время ты начинаешь понимать: это четко отлаженная система, своего рода часовой механизм, в котором каждая шестеренка и винтик на своем месте. И не дай бог эта система даст сбой. Ведь речь идет о жизни человека! И вот в каждом мгновении пребывания в клинике ты видишь не только гений Тодурова-хирурга. В этом вообще нет сомнений, ты видишь гений Тодурова-организатора, Тодурова-новатора, создавшего, по сути, уникальный коллектив молодых людей – единомышленников и потрясающих специалистов своего дела!

Они настолько молоды, что понимаешь – рука об руку со своим потрясающим руководителем они будут идти не один год! А вот понять, как он это сделал и как это сочетается в одном человеке, ты не в силах. Но это есть, и мне повезло увидеть, как это работает.

Весной и летом этого года я издалека наблюдал за скандалом, разгоравшимся вокруг Института сердца. Честно говоря, тогда я был далек от всей этой суеты и не понимал, что, собственно, происходит. Сегодня я могу и обязан сказать одну вещь: прекратите терроризировать человека! Прекратите издеваться над коллективом клиники! Уберите свои руки от уникального детища, созданного талантом Тодурова!

Помогите ему, в основном не мешая ему работать! Создайте свое! А оттуда прочь! Его институт – это и есть будущее медицины. Если у украинцев и есть шанс жить и лечиться, то только тогда, когда в стране появится хотя бы несколько подобных медицинских учреждений. Только вот тодуровы не на каждом шагу встречаются. А потому его самого и его коллектив надо лелеять и на руках носить, а не гнобить.

Хочу от всего сердца поблагодарить всех, кто занимался мной все эти дни: докторов, медсестер, санитарок! И, безусловно, самого Бориса Михайловича! За ним и за его коллективом будущее, и мне очень хочется, чтобы это будущее было безоблачным и светлым.

И в самом конце – о неожиданном, но таком приятном. За мое пребывание в клинике с меня не взяли ни копейки. Ни единой! Понимаете, дело не в деньгах, нет ни малейшего сомнения, что при необходимости, счет был бы оплачен в полном объеме. Дело в отношении! А это важнее любых денег.

Спасибо Вам, Доктор! Именно так, с большой буквы. Как же повезло стране! Успехов вам во всем и сил.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги