Клуб читателей
ГОРДОН
 
Юлия Пятецкая

Заместитель главного редактора еженедельника "Бульвар Гордона", журналист.

Надо собственной тени бояться, чтобы запрещать "Смерть Сталина". А они таки боятся – как те упыри вокруг обоссанного трупа

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

"Сталина" досмотрела до середины, трижды засыпала, ну то такое. Я человек пожилой, не за горами – вечный сон. А движуха вокруг этого драмкружка, конечно, зачетная и показательная. Поэтесса и музыкантша Лора Лоза не написала еще поэму в связи с запретом: "Ты правишь мудро, Сталин!"? А что думает Юрий Лоза?

Это ж надо собственной тени бояться, чтоб такое запрещать. А они таки боятся. Давятся собственной мощью и величием, бряцают "Градами", душат скрепами новыми, кленовыми, решетчатыми, и боятся. Вот как те упыри боялись, стоя вокруг обоссанного трупа. И в этом смысле фильмец, конечно, отражает красоту времен.

А главное кино на эту тему – "Хрусталев, машину!" Германа – так и осталось незамеченным широкой аудиторией, а критиками – неоцененным и непонятым. Ну, там не комедия, сложный киноязык, модернизм, все дела. Помню, когда его впервые посмотрела, еще на DVD, солнечным летним днем, так вместо того, чтоб пойти потом на пляж и пить коктейли пряные, закрылась дома, как крот, и вообще не могла людей видеть несколько суток. Такой сложный киноязык.

Кто-то из режиссеров вспоминал, что смотрел "Хрусталева" с другом в кинотеатре, и после просмотра они выбежали молча, добежали до ближайшего ларька, купили водки в пластиковых запаянных стаканчиках (была такая), тут же ее глотнули без единого слова и зашлись в рыданиях. Но это еще в дофейсбучную эру было, когда люди умели досуг с толком проводить.

– Позвольте пожать вашу руку!
– Лучше ногу.

Источник: Юлия Пятецкая / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2018 14.36
 
 
 
 

Свежие блоги