Клуб читателей
ГОРДОН
 
Александра Решмедилова

Политолог, кандидат философских наук.

Почему Порошенко заявляет, что досрочных выборов в Украине не будет?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Сегодня, выступая во время заседания Совета регионального развития, Петр Алексеевич грозно заявил, что никаких досрочных выборов не будет. При этом напомнил, что уже меньше года осталось до начала планового избирательного цикла избрания президента и Верховной Рады, и призвал это время до возможной “вынужденной паузы в реформах и риска роста популизма” использовать максимально эффективно. О чем это говорит?

Действительно, очередные выборы президента Украины должны состояться в марте 2019 года, а уже в октябре планируются выборы в Верховную Раду. При этом украинский политикум и экспертная среда уже несколько дней "смакуют" результаты исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова. Масла в огонь подлил и глава социологических программ Центра социсследований "София" Александр Левцун, представив на всеобщее обозрение и свои цифры.

Осенью часто в это время появляются социологические опросы, ведь это не только четвертый квартал и подведение итогов года, это еще и традиционное время нового падения рейтингов власти. Отпускной сезон заканчивается, а с ним и лояльный к власти летний тренд, и начинается повышение цен на продукты питания, протестные настроения растут, приходит отопительный сезон, сборы детей на учебу, сезонные обострения болезней etc. Одним словом, проблем по горло, уровень жизни граждан желает лучшего, а кого же во всем винить, как не власть?!

Опросы показывают очень забавную динамику. По сравнению с августом доля граждан, критически оценивающих работу президента Порошенко, выросла с 73% до 80%. Одновременно уменьшилась доля ояльных" оценок – с 23% в августе до 14% в октябре. Такой спад в течение двух месяцев – это обвал. Именно поэтому его старались замаскировать альтернативными социсследованиями.

Зеркальная тенденция и с отношением к деятельности премьер-министра. Доля тех, кто отрицательно оценивает деятельность Владимира Гройсмана на посту главы правительства, сегодня составляет 76% (в августе – 70%). Есть над чем задуматься Владимиру Борисовичу!

Ситуация в стране за последние несколько месяцев была чрезмерно информационно перегруженной. Калиновка, медицинская реформа и другие катаклизмы отразились на электоральном рейтинге Порошенко и его партии. По сравнению с августом рейтинг БПП олидарность" снизился с 11% до 8–9%. Это показатели среди респондентов, которые будут голосовать.

Как верно заметил руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко у себя на странице в Facebook: оследние соцопросы всколыхнули общественность. В одних на пару процентов вырывается Юля, в других – Порох. А то, что в опросах половина респондентов (а бывает и 60%) не идет на выборы или не определились, остается за скобками". Явка действительно гранично низкая, и этот фактор обязательно стоит учитывать.

Явка избирателей как фактор очень важна. Именно из-за нее сторонники президента охотно говорят о своей готовности пойти на выборы, а сторонники оппозиции часто сомневаются. Потому показатели поддержки президента и БПП оказываются необоснованно оптимистичными или даже завышенными

Ранее в электоральном рейтинге БПП делил вместе с Оппоблоком второе и третье места, вслед за атьківщиною". Но теперь ситуация изменилась, и более реально стало, что БПП окажется среди партий "второго эшелона" с рейтингом менее 7%, конкурируя с радикалами и "Самопоміччю".

Важным моментом стоит отметить, что лучшая социология – это выборы. Только там видна реальная картина предпочтений избирателей и потенциал партий. 29 октября, во время местных выборов, на которых партия ппозиционный блок" выдвинула 675 кандидатов в депутаты местных советов, будет видна настоящая поддержка граждан. Не каждая партия сегодня может похвастаться такой широкой географией своих кандидатов. Региональные организации Оппозиционного блока принимают участие в выборах в 21 области. О чем это говорит? О хорошем кадровом запасе. О структуре и ячейках на местах. 

Главная интрига и причина мигрени Петра Алексеевича – это кто же проходит во второй тур. Петр Алексеевич длительное время конкурировал с Юлией Владимировной. Второй тур считался гарантированным. А теперь социология показывает, что вполне реально Юрий Бойко может оказаться во втором туре с Порошенко.

Этой осенью Порошенко отстал от Тимошенко, теряя поддержку среди населения. Сегодня среди граждан, которые намерены участвовать в выборах, Тимошенко поддерживают 12–13%, Порошенко – 9–10%, Бойко – около 9%. Именно поэтому в еще не стартовавшую гонку пытаются включить Святослава Вакарчука, Илью Киву и многих других, как ранее включали Надежду Савченко, Владимира Зеленского и даже Михаила Саакашвили, рисуя им несуществующую популярность. Лишь бы замаскировать реальное снижение рейтингов власти.

С учетом статистической погрешности у Порошенко и Бойко – практически равные шансы выйти во второй тур президентской гонки. При этом анализ данных социологов показывает, что у Юрия Бойко есть скрытый электорат. И этот факт тоже стоит учитывать.

Среди жителей южных и восточных регионов Украины большой процент еопределившихся". Речь идет о гражданах, которые намерены участвовать в выборах, но не сообщают, за кого они будут голосовать. Наибольшее число еопределившихся" – среди жителей Донбасса. Здесь этот показатель достигает 40%, тогда как в среднем по стране не превышает 20%, а в западных областях – менее 10%. Поэтому скрытый электорат дает лидеру Оппоблока дополнительные шансы по части попадания во второй тур. А в остальном, как говорят в Одессе, "будем посмотреть"

Источник: Aleksandra Reshmedilova / Facebook

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 октября, 2017 14.37
24 октября, 2017 11.27
24 октября, 2017 00.08
23 октября, 2017 17.34
 
 
 
 

Свежие блоги