Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сергей Стерненко

Общественный активист, бывший руководитель одесского отделения "Правого сектора".

Если государство так переживает за наш автопром, почему в госавтопарки не закупают "ЗАЗ Forza"?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Проблема автомобилей на еврономерах не вчерашняя, и с каждым днем все больше актуализируется. Однако она не такая уж простая, имеет много разных граней, но все сводится к одному – главным источником проблемы с автомобилями в Украине является сама государственная система.

Сразу скажу, что я езжу на авто с украинской регистрацией. И меня чрезвычайно бесит, что повальное большинство владельцев евроавто постоянно нарушают ПДД, хамски ведут себя на дороге, и в 99% случаев в случае ДТП ты никому ничего не докажешь, и никаких убытков тебе никто не возместит. А если водитель такого авто еще и причастен к системе МВД, то тебя еще и сделают виноватым, как показывает практика.

Но пойдем по порядку. Чтобы понять проблему комплексно, нужно разложить ее на запчасти.

Главная причина появления в Украине таких автомобилей – необоснованно-маразматические, завышенные пошлины и сборы на ввоз импортных авто, что поднимает цену от 120% до 300% от стоимости самого авто. То есть в тех же странах ЕС по цене одного, например, Volkswagen Golf можно взять два–три таких авто. По сути, украинцы нашли такую себе лазейку в законе и успешно обходят живодерство, беря "евробляхи".

Еще когда такие таможенные планки устанавливали, это подавалось под соусом необходимости поддержать и защитить отечественного производителя. Того производителя, который неконкурентоспособен не из-за наличия разных марок на рынке, а просто потому, что по качеству украинские автомобили – ненадежное дерьмо, которое стоит, как что-то хорошее.

С этим, конечно, нужно что-то делать, но точно не за ваш с нами счет. И кроме того, если государство так переживает за отечественное производство, почему наши чиновники и депутаты ездят на авто S-класса, а не на "Тавриях" – "Славутах"? Почему в наши госавтопарки закупаются Mercedes, Toyota и Lexus, а не "ЗАЗ Forza"?

Какая-то нестыковка, не находите?

Еще один миф – эта пошлина и сборы существенно наполняют наш бюджет, а потому снижать их нельзя. На самом деле нормальная и здоровая экономика должна развиваться и иметь стабильное состояние не благодаря идиотским необоснованным поборам, а благодаря правильному налоговому урегулированию и отсутствию препятствий для развития бизнеса и стартапов. Как у нас с этим сейчас? Вопрос риторический.

Добавлю еще простую, как пять копеек, истину: чтобы бюджет наполнялся, не нужно его разворовывать, пилить, делать откаты и заниматься другими популярными среди наших политиков вещами. Один только Насиров нанес государству убытков на 2 млрд грн и находится и дальше на свободе. И это только доказанная сумма. И только по нему. А таких насировых у нас – сотни. На их фоне вопрос такой раздутой серьезности о налогообложении и растаможке авто – смех и профанация.

Но позиция государства с заоблачными ставками порождает проблему не только в том, что украинцев дурят, заставляют платить лишнее и просто обдирают. Обратной стороной медали в поиске обойти все это становится то, что большинство водителей евроавто превращаются в проблему на дороге. Украинцы и так не отличаются дисциплиной за рулем и соблюдением ПДД, а когда водитель еще и понимает, что может избежать негативных последствий от нарушений правил – таких нарушений становится больше. Почему? Причин несколько.

Поскольку стоимость ввезенных из ЕС авто сравнительно очень низка, а оформление на гражданина Украина при ввозе не происходит, это позволяет водителям при необходимости легко с транспортным средством прощаться. Речь, конечно, не о всех, но о большинстве.

Существует много примеров, когда после ДТП водитель оставлял ключи в замке и просто бежал. Тем более, что авто зарегистрировано не на него, а на физ. или юр. лицо, которое просто невозможно привлечь к ответственности. Как и водителя в таком случае. Кроме того, даже если в такой ситуации водитель не сбежит, а ДТП будет оформляться, вероятность того, что вам возместят ущерб, стремится к нулю. Поскольку юридически это практически невозможно.

Также некоторые мои друзья провозглашают тезис о том, что нельзя снижать тарифы, потому что улицы больших городов, где уже есть проблема пробок, заполнятся настолько, что в этих пробках мы будем жить, рожать детей и умирать. Что авто – роскошь, которую не все должны себе позволять.

Но с такими утверждениями мы так и останемся страной третьего мира. Потому что авто – это не роскошь, а необходимость. А пробки – проблема инфраструктуры и управления городом. По такой логике мы должны отказаться от велосипедов, поскольку не хватает велодорожек, от кухонный ножей – потому что раз в год ими кого-то убивают, и от медицины – потому что все мы смертные, а в больницах – очереди.

В ситуации с еврокарами есть свои плюсы. Их больше, чем неприятных минусов.

Но все это – последствия, которые исчезнут, если убрать причину. Причиной же является то, что я сказал в начале: государственная налоговая политика, направленная на необоснованное сдирание денег с украинца на ровном месте. Если государство не снизит таможенные ставки, количество "евроблях" в Украине станет настолько критичным, что проблема достигнет огромных масштабов и последствий станет еще больше. Не очень приятных для власти.

В Украине сегодня работает система двусторонних взаимоотношений внутри общества и между обществом и государством. Это "кто кого обдурит, тот и идет вперед" и "каждый сам за себя, главное – я, а на других – плевать с высокой горы". Поэтому мы не платим налоги, а уплаченное – крадут. Поэтому государство дурит нас на таможне, а мы ее – на дорогах. Поэтому пока не изменятся правила игры, "евробляхи" станут прецедентом, который перекинется и на другие сферы. И так будет до тех пор, пока отдельное эго каждого не станет меньше, чем потребность жить вместе по нормальным правилам в системе "Я – государство, а государство – это я".

По правилам взаимопомощи в системе "государство-гражданин", а не в системе кругового обдуривания друг друга. 

Источник: site.ua

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Свежие блоги

 

Спецпроекты

Все Спецпроекты