Клуб читателей
ГОРДОН
 
Дмитрий Тымчук

Народный депутат Украины от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление".

На археологической конференции в Севастополе заявлены доклады ученых из Одессы, Николаева и Херсона

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Относительно попыток РФ "легализации" аннексии Крыма. Ставки растут.

Вчерашнее предложение президента Чехии Милоша Земана "продать Крым, чтобы не было войны" – лишь один из элементов стратегии Кремля, нацеленной на фактическую легализацию аннексии украинского полуострова. Еще одна знаковая линия, как знаем, – привлечение в Крым любых иностранцев для создания пропагандистской картинки "в Крыму хорошо, приезжайте, вам за это ничего не будет".

Уже несколько дней Москва разыгрывает очередной пропагандистский спектакль на данную тему. Повод – приезд в Крым 11 норвежцев. В российских СМИ их позиционируют как "крупную делегацию норвежских бизнесменов, политиков и общественных деятелей".

По факту – это группа частных лиц, которую до событий 2014 года вообще никто бы не заметил. Человек, которого роспропаганда назначила "главой делегации", – клинический путинофил. Но даже он в интервью норвежским СМИ сознался, что "политиками" и "бизнесменами" его соучастников можно называть только в России. В состав группы входит его супруга, еще одна дама пропутинских взглядов, которую называют "писательницей", а также лица пенсионного возраста (как в известном стишке – "дедушка старый, ему все равно").

Дабы придать происходящему большего пафоса, один из визитеров – Монс Ли – был назначен россиянами "нобелевским лауреатом". Российские медиа так и вещают: "Крым посетил лауреат Нобелевской премии мира 2017 года", "Нобелевский лауреат узнал о присуждении премии в "Артеке", "Нобелевский лауреат сделал запись в книге отзывов "Херсонеса" и т.д. Эффектно, не так ли?

Правда в том, что господин Ли, врач-кардиолог по профессии, с 1980-х годов является симпатиком международного движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" (IPPNW). Эта организация еще в 1985 году получила Нобелевскую премию мира. В конце 2000-х годов структуры этого движения присоединились к движению ICAN (Международная кампания за запрет ядерного оружия).

В свою очередь ICAN получило Нобелевскую премию мира в 2017 году. Сеть ICAN охватывает 100 стран, тысячи партнерских организаций и десятки тысяч людей. Например, в Украине частью сети ICAN формально считаются "Украинские врачи за предотвращение ядерной войны". Так что и у нас, следуя логике роспропаганды, автоматически наберется с десяток "нобелевских лауреатов". Врач? Против ядерной войны? Можешь считать себя нобелевским лауреатом!

Что важно в этой истории?

Путинский агент Земан в максимально циничной форме сказал то, что раньше говорил намного мягче. Точно так же и Крым раньше посещали иностранцы, но их визиты в основном проходили в полуподпольном формате. Представители оккупационной администрации прямо говорили: не называем имен, чтобы не создать людям проблемы в их странах. Сейчас – наоборот, максимальная публичность на всех стадиях визита.

Норвежские власти, узнав о готовящейся поездке, всячески ее осудили и пригрозили ответственностью. Организатор поездки, напротив, заверяет, что никакой ответственности за подобный визит не будет, и через СМИ агитирует сограждан последовать его примеру.

О чем это говорит? Кремлевские гопники действуют в своей излюбленной манере – повышают ставки, пытаются взять нахрапом и внимательно следят: прогнется ли Украина, проглотит ли Европа?

Лучшее противоядие в этой ситуации – жесткая публичная реакция, подкрепленная спокойными, последовательными действиями украинских дипломатов и силовиков. Все иностранцы должны знать: за нарушение украинской границы и пособничество в легализации аннексии ответственность все равно догонит. Не сегодня, так завтра.

P.S. В этой связи также хочу обратить внимание на поступки не только иностранцев, но и наших соотечественников. На археологической конференции в заповеднике "Херсонес Таврический" (город Севастополь), которая завершится 12 октября, заявлены доклады ученых из Одессы, Николаева и Херсона. Мы получим информацию о том, кто реально выступил. Формально претензий к этим гражданам, если они въехали в Крым через КПВВ в Херсонской области и не за бюджетные деньги, быть не может. Возникает только вопрос этики, на который должно дать ответ профессиональное сообщество украинских археологов.

Источник: Dmitry Tymchuk / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Свежие блоги

 

Спецпроекты

Все Спецпроекты