Клуб читателей
ГОРДОН
 
Дмитрий Тымчук

Народный депутат Украины от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление".

Непонятно, отчего мы вырываем миллиарды из социалки и даем их на оборону, но наша ''оборонка'' при этом стоит

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Относительно дополнительного финансирования армии.

Вчера президент Петр Порошенко утвердил изменения в бюджет страны на текущий год, существенная часть дополнительных средств пойдет на оборону. Министр обороны Степан Полторак назвал утвержденный президентом закон очень важным, заметив, что закупка новых вооружений "дает возможность нам добавлять сил нашему военно-промышленному комплексу".

О важности утвержденного указом президента закона не поспоришь. В этой ситуации – при пересмотре бюджета на 2017 год – практически все звенья сработали четко: парламент принял соответствующие изменения, президент их оперативно утвердил. То, что сфера обороны получила дополнительное финансирование на миллиарды гривен, – просто замечательно.

Но дальше начинаются вопросы.

Мне, в частности, интересно, отчего Минобороны так радуется дополнительному финансированию (в частности, в сфере закупки новых вооружений), если оно использовало и имеющиеся до августа сего года средства, мягко говоря, с сомнительной эффективностью?

Так, гособоронзаказ в части закупки новой бронетехники для армии что месяц назад был в ступоре, что сейчас (вчера я специально еще раз опросил директоров предприятий). Причина все та же – Минобороны не заключает договоры с предприятиями "оборонки", полностью срывая (точнее – уже по факту сорвав) выполнение гособоронзаказа на этот год.

Ну не нужна армии новая бронетехника, хоть тресни. По крайней мере, из поведения военных чиновников можно сделать только такой вывод.

Поэтому уточню для министра обороны, который стремится "добавлять сил нашему военно-промышленному комплексу": из-за позиции этих самых военных чиновников, т.е. подчиненных министра обороны, в этой самой "оборонке" не сегодня завтра тысячи работников отправятся в неоплачиваемые отпуска. Мощности простаивают и за неимением договоров будут простаивать. Новая техника производиться не будет, хотя финансирование гособоронзаказа (госгарантии) были предусмотрены и до сегодняшнего дня. Как будто в стране нет войны и армии не нужна новая "броня".

Если есть причина такой позиции чиновников Минобороны – безумно хочется ее услышать. Потому как непонятно, отчего мы вырываем миллиарды из социалки и даем их на оборону, но наша "оборонка" при этом стоит.

Источник: Дмитрий Тымчук / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Свежие блоги

 

Спецпроекты

Все Спецпроекты