Клуб читателей
ГОРДОН
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, лидер Всеукраинской общественной организации "Дістало!".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

С новым Избирательным кодексом число богатых и нечистых на руку в Верховной Раде существенно возрастет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Избирательный кодекс, принятый Верховной Радой в первом чтении, рискует войти в историю как один из самых циничных и никчемных законов.

Вместо того, чтобы раз и навсегда исключить покупку депутатского мандата, он, наоборот, открывает дополнительные резервы для манипуляций и фальсификаций в волеизъявлении граждан.

Начнем с того, что действующая Конституция предусматривает чисто мажоритарную систему, тогда как Избирательный кодекс вводит пропорциональную с открытыми избирательными списками и 100% императивным мандатом. Такая норма позволяет партиям быстро избавляться от инакомыслящих в собственных рядах.

Избирательный кодекс фактически отождествляет региональный округ со всей областью. Соответственно, бюллетени со всей области будут свозить в областной центр. Это открывает уникальные возможности по дороге переписывать проколы участковых комиссий. Потом они будут курсировать в Киев, что не исключает внесения дополнительных правок в вышеуказанные протоколы.

Как будут определять конкретных победителей? Число избирателей, которые проголосуют за партии, преодолевшие четырехпроцентный барьер, поделят на 450 депутатских мест в парламенте. Если бы выборы проходили по такой системе в 2014 году, то кандидат от партии-победительницы для того, чтобы попасть в Верховную Раду, должен был бы набрать минимум 26 тысяч голосов. Это и есть избирательная квота.

Для того, чтобы набрать эту квоту, теперь голоса можно скупить по всей области, а не только в отдельно взятом нынешнем избирательном округе, который охватывает несколько районов. Это просто подарок для мошенников. Скупка по всей области станет менее рискованной и практически незаметной.

Кому это под силу? Олигархам, местным кланам и организованной преступности. Порядочный и честный, от какого бы регионального списка партии он ни избирался, при таких обстоятельствах обречен на проигрыш. То есть предложенная новая избирательная система является более совершенной для фальсификаций, чем чисто мажоритарная. Я не удивлюсь, если некоторые популярные мэры путем приватизации малоизвестных партий на национальном уровне без проблем зайдут в парламент только за счет голосов одного или двух регионов. Таким образом мы столкнемся с ощутимым усилением роли местных кланов в будущем законодательном органе страны.

Может случиться и такое, когда за представителей определенной партии проголосует большинство людей в отдельном регионе, но эта партия не преодолеет проходной барьер в пределах всей Украины, поэтому интересы большого количества избирателей вообще не будут представлены в Верховной Раде.

Еще один дискуссионный момент – Избирательный кодекс исключает возможность отзыва депутатов и проведения перевыборов. На место депутата, слагающего мандат, заходит кандидат в депутаты из списка партии, за которого никто не голосовал. Председатель партии представляет в ЦИК номерной список кандидатов в депутаты. Эта система закрепляет партийный диктат.

Решать проблемы в парламенте будут не депутаты, а лидеры фракций. Роль рядового народного избранника сводится к простому кнопкодаву.

В региональных списках партии принцип оседлости проигнорирован. Однако я убежден, что кандидатом в депутаты в региональном списке партий должен быть гражданин, который постоянно проживает на территории конкретного региона не менее 10 лет или рожденный там. А не парашютист, которого забросят неизвестно откуда.

Следовательно, в случае принятия Избирательного кодекса численность богатых и не совсем чистых на руку политиков в Верховной Раде существенно возрастет. Новых сил мы не дождемся.

P.S.

Открытые партийные списки вводятся в основном в двухпалатных парламентах. При этих условиях не нарушается активное и пассивное избирательное право гражданина. Если нижнюю палату представляют люди от партий, то верхнюю, которая может наложить вето на любое решение нижней палаты, избирают только из независимых, беспартийных и очень авторитетных представителей общественного мнения регионов.

В Украине давно пора принять новую Конституцию с двухпалатным парламентом. При общем количестве 100 мест. Не больше. И отказаться навсегда от феодального императивного мандата, когда неугодного депутата могут выбросить из парламента за его позицию.

В европейских странах существует свободный мандат. Это означает, что парламентарий имеет право на свободное голосование и высказывания, даже вопреки воле фракции, в которой он находится. За это его никто не лишит депутатства.

Это европейский подход, который мне очень импонирует.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 
 
АНОНС
 

Свежие блоги

 

Спецпроекты

Все Спецпроекты