Клуб читателей
ГОРДОН
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В Украине все еще действует депутатская неприкосновенность. При том, что все политические силы, прошедшие в парламент, обещали ее снять

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

На 27-м году независимости в Украине все еще действует абсолютная депутатская неприкосновенность. Это при том, что все политические силы, которые прошли в парламент, обещали ее снять. Но солгали.

18 лет назад в Украине состоялся референдум, который одобрил предложение ограничить депутатскую неприкосновенность. Граждане проголосовали за исключение ч. 3 ст. 80, которая указывает, что "народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы".

Власть ко мнению народа не прислушалась.

Наличие депутатской неприкосновенности сегодня остается большой проблемой для правоохранительных органов. Не дает им возможности проводить негласные следственные действия. Прослушивание и видеонаблюдение запрещены. Это возможно только после снятия депутатского иммунитета. Тогда суд вправе разрешить негласные следственные действия. Если это проигнорировано, уголовное дело распадается. Собранная незаконным способом доказательная база судом не рассматривается.

История с народным депутатом Мосийчуком – красноречивый тому пример. Арестовали его с помпой в сессионном зале, обвинив во взяточничестве. Депутатам продемонстрировали видео, на котором он требовал неправомерную выгоду за лоббирование определенных интересов, а апелляционный суд его оправдал на основании того, что все это было снято без лишения депутатской неприкосновенности. И громкое дело приказало долго жить.

Если бы у политического класса была политическая воля, давно бы сняли эту проклятую неприкосновенность. И это пошло бы на пользу обществу, государству. Снятие неприкосновенности ощутимо уменьшило бы приход к власти представителей криминалитета и нечестно нажитые состояния.

Во время выборов цена мандата становится астрономической, ее поднимают люди, нечистые на руку, с целью получения индульгенции от правоохранительных органов.

Сегодня если ты депутат – тебе море по колено. Можно откровенно игнорировать исполнение законов, воровать, участвовать в коррупционных схемах, зарабатывать на откатах, голосовать за деньги, получать преференции для своего бизнеса при принятии бюджета, а то и просто на работу не ходить.

Процедура привлечения к уголовной ответственности депутата очень сложная и небыстрая. Сначала готовится представление от генерального прокурора в регламентный комитет, потом после его решения дело рассматривается в сессионном зале.

А если у народного избранника появится лишь тень возможности попасть за решетку, есть достаточно времени, чтобы убежать. И ищи тогда ветра в поле. Прецедентов в украинском политикуме более чем достаточно.

Снятие неприкосновенности позволит привести к власти новых, молодых и талантливых людей, не связанных с большими деньгами. Откроется своеобразный социальный лифт. Давно пора.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Свежие блоги