вернуться на
$39.22 €42.36
weather +9 Киев

Алексей Суханов: Первые свои деньги я заработал на хлебозаводе Актуально G

Алексей Суханов: Первые свои деньги я заработал на хлебозаводе Алексей Суханов: Несколько часов в день стараюсь говорить по-украински. Язык ведь удивительно красивый!
Фото из личного архива Алексея Суханова

В этом году популярный телеведущий Алексей Суханов отмечает шесть лет жизни в Украине. За это время он научился говорить по-украински без акцента, готовить борщ с варениками и чувствовать себя в Киеве как дома. Насколько изменился сам Алексей за это время – в эксклюзивном интервью для издания "ГОРДОН".

– Свое сотрудничество с каналом "Украина" вы начали шесть лет назад, каким был ваш первый день на канале "Украина"?

– За несколько лет до того, как меня пригласили работать на канал, я приехал посмотреть Киев с друзьями. Это было зимой. Холодно, кучи неубранного снега... Но так было по-домашнему уютно. И тогда у меня промелькнула мысль: мол, вот бы поработать здесь. А спустя некоторое время раздался звонок, и меня пригласили вести проект "Говорит Украина", ведь я всегда мечтал работать в социальном ток-шоу, где можно помогать людям. Поэтому, переступив порог канала, я думал об одном – мечты сбываются.

– За это время канал "Украина" стал лидером телесмотрения. Это добавляет ответственности?

– Разумеется! Когда осознаешь, что каждый выпуск программы смотрят миллионы людей в Украине и за границей, причем не просто смотрят, а сопереживают, пытаются помочь, –  необходимо соответствовать. После каждой программы к нам поступают сотни звонков с вопросами "как помочь?", "как сложилась дальнейшая судьба героев?". Поэтому работа на этом проекте для меня, как для ведущего, – колоссальная ответственность.

– Программе "Говорит Украина" уже шесть лет. Можете назвать самую запоминающуюся историю?

– Каждый человек, приходя к нам с историей, считает ее для себя в ту минуту самой важной и главной проблемой жизни, и мы это понимаем. Но есть истории, которые остаются в сердцах членов команды навсегда. Например, история маленького Саши из Чернигова, которому мама молотком выбила зубы. Сейчас он живет в отличной семье, и все у него хорошо благодаря нашему ток-шоу. Мы счастливы, что помогли сироте найти маму, которую он искал 19 лет. Мы радуемся, когда в студии уже несколько раз делали предложение руки и сердца, и гордимся зрителями, когда за пару дней собирают необходимую сумму на операцию герою.

– А приходилось ли задавать своим гостям вопросы, которые не хотелось задавать?

Перед тем как к нам приходит конкретный гость, мы все время готовимся, изучаем какие-то моменты из жизни. Перед записью мы прекрасно знаем историю в тех рамках, которые описали нам ее герои. А вот во время записи могут выясняться совершенно иные повороты, и в студии все идет совсем не по сценарию – с точностью до наоборот, наизнанку. Иногда бывает так, что мы планируем задавать одно при подготовке к программе, а потом, находясь с гостем в студии глаза в глаза, я понимаю, что нет, так я спрашивать не могу.

– Почему?

– Потому что герой может обидеться, может закрыться. А мне очень важно, чтобы герой мог высказаться, открыться. И это нужно, прежде всего, ему самому.

– Самый сложный эфир помните?

– Могу назвать два выпуска. И они, к сожалению, связаны с той бедой, которая до сих пор никуда не делась. Первый был, когда Россия совершила аннексию Крыма. Буквально на следующий день у нас была запись программы. Я, разумеется, не причастен к случившемуся. Но понимал: сейчас выйду в студию, обращусь к зрителям и экспертам и обязательно должен буду сказать, как отношусь к происходящему.

– И что же сказали?

– Что мне стыдно и больно от того, что делает страна, гражданином которой я являюсь. Вторая программа была связана с Иловайским котлом – с трагедией, которая там произошла. Даже сейчас, когда вспоминаю об этом, у меня дыхание перехватывает от тех жутких событий.

– Вы очень эмоциональный человек. А как же высказывание, что ведущему нужно оставаться вне схватки?

– Я считаю, что, работая в таком проекте, невозможно оставаться спокойным. Для меня лично, как для ведущего, важен каждый герой, который доверяет нам свою историю. И ему действительно хочется помочь, именно ради этого и существует программа. Конечно, морально бывает непросто. Но истории, когда удается помочь и изменить жизнь человека к лучшему, вдохновляют и мотивируют.

Фото из Фото из личного архива Алексея Суханова

– Известно, что вы много времени проводите в Юрмале.

– Это правда. Там находится единственная недвижимость, которая мне принадлежит, – квартира. В этом смысле Юрмала – мой дом. Латвия для меня особое место на земле, где я качественно перезагружаюсь и подпитываюсь силой и энергией. Раз в месяц обязательно должен там появиться. Как будет складываться дальше, не знаю. Я вообще считаю себя счастливым в этом смысле человеком. Находясь в Юрмале, скучаю по Киеву. А приехав в Киев, мечтаю поскорее вновь оказаться в Юрмале.

Фото из личного архива Алексея Суханова Фото из личного архива Алексея Суханова

– По Москве не скучаете?

– Нет. И уже давно. Наверное, во многом потому, что уже нет той Москвы, из которой я уехал несколько лет назад. По крайней мере, она совсем другая, судя по рассказам друзей, которые вынуждены были там остаться. Мои родные живут в Иванове, городе, который находится в 60 километрах от Москвы. Бывшая супруга перебралась за океан, в Соединенные Штаты, где нашла свое счастье. Я очень рад за нее. Поэтому с Москвой меня ничто не связывает.

– Вы уже достаточно неплохо разговариваете на украинском языке.

– Навіть намагаюся на ньому думати! Хочу удосконалити свою мову. Конечно, не скажу, что я разговариваю исключительно на украинском языке, но действительно учу его активно. Несколько часов в день стараюсь говорить по-украински. Язык ведь удивительно красивый!

– Известно, что вы большой любитель и коллекционер живописи.

– Это моя давняя страсть. Коллекция в Юрмале, кстати, пополнилась несколькими полотнами. Недавно мне подарили замечательный рисунок Марии Примаченко и несколько работ украинской художницы Зои Лерман. К сожалению, ее творчество осталось недооцененным. Хотя я считаю, что она – абсолютный гений.

В Юрмале находится не очень много картин из моей коллекции. Основная часть – в специально оборудованном складе у моих друзей, в Бельгии. Конечно, я мечтаю когда-нибудь организовать выставку. Но пока это слишком дорогое удовольствие.

– Телевидение сделало вас достаточно состоятельным человеком?

– Таким, который может себе позволить путешествовать, купить бутылочку дорогого вина и угостить друзей? Да, но, скорее, это сделало не телевидение, а мое желание работать. Я ведь мальчик из обычной советской семьи, жившей в областном центре. Но у меня всегда была цель и желание состояться. При этом я с детства понимал, что для осуществления мечты надо что-то делать. Телевидение – это средство для осуществления задуманного. Важно то, что я никогда не боялся работать, и судьба мне улыбалась.

– Как заработали свои первые деньги?

– Я начал работать, когда еще учился в техникуме. Нужны были деньги на летние каникулы, и я пошел на хлебозавод. Стоял у печи в больших резиновых рукавицах, доставая чугунные болванки из-под ржаного хлеба. Кроме того, каждый раз, проводя эту процедуру, мне надо было смазывать формы маслом. Возле печи была очень высокая температура, болванки тяжеленные. Я был достаточно хрупким мальчиком, и к вечеру у меня буквально отваливались руки.

После техникума решил поступать в университет, необходимо было оплачивать уроки репетитора по математике. Я зарабатывал на это сам, устроившись официантом в небольшой бар в Иваново. Рано узнал, как достаются деньги, и особо не тратил их на всякую чепуху. Помню, первую зарплату отдал бабушке с дедушкой, у которых тогда жил. Вещи в то время меня мало интересовали. Я, в основном, донашивал одежду, которая доставалась мне от старших братьев.

– Пять главных принципов успешного телеведущего для будущих коллег по цеху?

– Первый принцип – думать. Второй – отвечать. Третий – планировать. Четвертый – не бояться. Пятый – экспериментировать! Все эти пять принципов укладываются в один – работать! Каждый день и каждую минуту! Над собой прежде всего!