weather +6 Киев

Режиссер фильма "Мир вашему дому!" Лерт: Работая с Богданом Ступкой, я поначалу его боялся. То, что хотел сказать ему на съемочной площадке, говорил Сергею Бабкину G

Режиссер фильма Лерт: Процесс подбора актеров можно сравнить с ремонтом в квартире
Фото из личного архива Владимира Лерта
Украинский режиссер Владимир Лерт в преддверии премьеры фильма "Мир вашему дому!", снятого по произведениям Шолом-Алейхема и Григория Горина, рассказал в интервью "Бульвару Гордона", почему на роль Тевье-молочника он пригласил Евгения Князева, каким запомнил Богдана Ступку, зачем задействует в своих картинах звезд шоу-бизнеса и почему не остался работать в Голливуде после учебы там.

Владимир Лерт представит на кинофестивале "Молодость" свой новый фильм "Мир вашему дому!". В основе картины – пьеса Григория Горина "Поминальная молитва", написанная по роману Шолом-Алейхема "Тевье-молочник". Эту ленту Лерт обсуждал еще с Богданом Ступкой, который должен был исполнить в ней главную роль. Режиссер поделился воспоминаниями об этом знаменитом актере, рассказал об опыте съемок киноимпровизации и о том, что думает насчет человека искусства в политике.

На месте "Госкино" я бы отдал все деньги институту имени Карпенко-Карого, чтобы они пригласили крутых профессионалов лекции почитать, отремонтировали бы туалеты

Фото из личного архива Владимира Лерта Фото из личного архива Владимира Лерта

– Владимир, 21 октября на фестивале "Молодость" состоится премьера фильма "Мир вашему дому!", съемки которого проходили с 2013-го по 2017 год. С чем связана такая длительность процесса?

– Сейчас тяжелые времена. Плюс ко всему по сценарию у нас события происходят в разные времена года: зимой, летом, весной. И когда в связи с перебоями в финансировании мы пропускали одну весну, приходилось ждать следующую.

– Имеет ли компания "Госкино" отношение к картине?

– В 2012 году "Госкино" выделила часть денег кинокомпании, которая должна была продюсировать фильм. Та не справилась с обязательствами – бросила картину на 40% производства, потратив все деньги и не найдя дополнительных инвестиций. Я должен был переквалифицироваться в кинопродюсера и просить помощи у своей подруги Марии Каэль. Потом в моей жизни появился Юра Карновский, тоже ставший впоследствии копродюсером фильма. Маша и Юра прошли все круги ада, помогая мне закончить работу. Я им очень благодарен за это.

К госденьгам я не стремлюсь. На месте "Госкино" я бы отдал все деньги институту имени Карпенко-Карого, чтобы они пригласили крутых профессионалов лекции почитать, отремонтировали бы туалеты. Я убежден, что следует вкладывать деньги в школу, а не в сомнительные проекты, которые никто не хочет смотреть. Хотя уже сейчас очевидно, что в украинском кинопроизводстве количество постепенно начинает переходить в качество, и это радует

Если бы Евгений Князев отказался исполнять главную роль, фильма "Мир вашему дому!" не было бы

Владимир Лерт и Евгений Князев. Фото из личного архива Владимира Лерта Владимир Лерт и Евгений Князев. Фото из личного архива Владимира Лерта

Как выбирали актера на главную роль и почему остановились на кандидатуре Евгения Князева?

– Роль Тевье изначально должен был играть Богдан Ступка, но не случилось... Предыдущие продюсеры фильма поставили меня перед фактом, что, если я откажусь снимать без Ступки, проектом займется другой режиссер. Когда я узнал, кто будет снимать в случае моего отказа, понял, что это станет изнасилованием картины. И я сразу согласился продолжать работу над проектом. "Мир вашему дому!" – фильм моей мечты. И Григорий Горин, по пьесе которого лента снята, мой любимый автор, на мой взгляд, выдающийся драматург. Но, если бы Евгений Князев отказался исполнять главную роль, фильма, я думаю, не было бы.

– И все же почему именно Князева вы выбрали на главную роль? Прикинули, кто по типажу может подойти? Знали этого актера лично?

– Знал его по его предыдущим работам. Подбор актеров – очень сложный психологический процесс. В двух словах не объяснить. Выбирал по своему внутреннему ощущению. Для меня огромная ответственность экранизировать Горина.

– Роль Тевье-молочника была одной из самых знаменитых работ Богдана Ступки в театре...

– Да. И я понимал, что должен сделать не хуже. Князев сказал, что от таких ролей не отказываются, и предложил сделать пробы. Все нервничали – и актер, и особенно я. Но он однозначно "сделал" роль. Все, кто смотрит кино, говорят: "Да, это то, что надо". В том числе кинокритики. В Голливуде нас учили, что 90% режиссуры – кастинг. Поэтому важен выбор команды в целом. Для меня актер равнозначен и оператору, и художнику. Я для работы прежде всего ищу хороших людей. Это важно.

Я думаю, человечество помирится только в случае, если на нас завтра нападут инопланетяне

– Не терпели бы истерики, пьянки?

– Нет-нет, я этого остерегаюсь. Прежде чем начать работу, всегда навожу справки о человеке. Кино – нервный процесс, чтобы еще дополнительно раздражаться из-за "звездных" артистов. Да и кинозвезды остались в 1990-х. А сейчас что? Включите телефон, закиньте видео в YouTube – и вы кинозвезда.

– Почему не рассматривали кандидатуры украинских актеров?

– Кто вам такое сказал? Еще как рассматривал… Мы проводили кастинги по всей Украине. Изначально планировали только украинских артистов.

– Рассматривали, но никого не нашли?

– Нашли, но не всех. Это был огромный кастинг, который длился полгода. И я уверен, что на меня обижен весь еврейский театр – и в Одессе, и в Киеве. Но мне нужно было создать фильм не для актеров или решения национальных вопросов, а крутое зрительское кино.

Вообще, 40% кинопроб я сейчас делаю в Skype и могу пригласить в проект человека из любого уголка мира. Например, украинского актера Александра Чекмарева, исполнившего в фильме роль Мотла, я нашел в Южной Корее, он там на ходулях ходил.

Да, и, говоря о выборе актеров, я не подразумеваю, что сижу и выбираю. Здесь скорее спасаешься. Это можно сравнить с ремонтом в квартире. Попробуйте сейчас сделать ремонт. Вы сразу найдете команду? Это ваша квартира, вам в ней жить – вопрос ответственный. Так и в кино. Нужно же, чтобы зритель поверил, что вот это – дочка Тевье, а этот человек – точно мясник. Владимир Долинский сыграл мясника Лейзера. Вот по сей день я не знаю, кто бы подошел на эту роль лучше.

– В начале фильма говорится о том, что нет разницы, какой ты национальности, если в этом мире просто хочешь выжить. Как думаете, будут ли зрители проводить параллели с сегодняшним днем? Вам бы этого хотелось?

– Я не могу это контролировать. Ничего не меняется. Каждый народ кричит: "Мы самые лучшие!" Думаю, человечество помирится только в случае, если на нас завтра нападут инопланетяне. (Смеется). Вот тогда мы, забыв о национальностях, станем плечом к плечу защищать Землю после того, как нас начнут уничтожать лазерными лучами…

– Мне кажется, какое-то государство попытается пойти на контакт с инопланетянами и договориться против своих же "собратьев"…

– Думаете, попробует договориться? Мне кажется, человечеству нужно научиться не воевать. Хотя, конечно, это вряд ли возможно… Нас в детстве учат-учат, что силой споры решают только дураки, но все без толку. В детском саду мне объясняли, что бить морду – это последнее. Вот и нужно постараться просто не бить друг другу морду.

В Голливуде я был бы одним из миллиона, а в Украине я парень из Голливуда

– В каких странах покажут фильм "Мир вашему дому!"?

– Благодаря новым технологиям мы получим мировую дистрибуцию. Это будет MEGOGO, Amazon, Apple TV и другие онлайн-кинотеатры. 26 октября мы выходим в украинский прокат, а дальше посмотрим.

Фильм мы также показали в Варшаве. Прокатчик выразил надежду, что в Польше начнут снимать такое кино. Правда, добавил, что не знает, как наладить маркетинг в современном мире для подобных фильмов.

– Потому что этот фильм не из тех, которые можно проглатывать вместе с попкорном?

– Да нет, это абсолютно развлекательный фильм. Есть такие моменты, что зрители просто заливаются смехом, мешая смотреть остальным. Дело в том, что сами кинотеатры стремятся к "Спайдермену".

"Мир вашему дому!" обязательно нужно смотреть на большом экране, потому что мы его делали именно для этой цели. Это сложнее в десятки раз, ведь большой экран ошибок не прощает. Их не замажешь ничем, как это можно сделать на телеке в постпродакшене.

Кстати, в общей сложности, люди более 30 лет работали над сценарием фильма "Мир вашему дому!". Я так шучу, но, если посчитать, шесть лет Шолом-Алейхем писал "Тевье-молочника", затем очень долго редактировал. В общей сложности 23 года. Горин трудился около четырех лет над пьесой, мы с актером и сценаристом Александром Кузнецовым два года потратили на киносценарий.

– Вы решили снимать фильм по пьесе Горина после того, как Богдан Ступка отказался от видеосъемки спектакля "Тевье-молочник". Почему он не захотел снять постановку на видео?

– Ему это было скучно. Ступка считал, что это уже "спектакль-музей". Да и младшую дочку, предположим, в театре может играть актриса за 30 лет, а для кино это неприемлемо.

– Вы учились в США. Почему не стали строить карьеру там? В Америке не реально пробиться?

– Все реально. Я там часто бываю. Но в Голливуде я был бы одним из миллиона, а в Украине я парень из Голливуда. (Смеется). Там я был нищий студент, вышедший из киношколы. Таких пруд пруди, полный Лос-Анджелес, а здесь я специалист с американским образованием. Я говорю с юмором, конечно. Безусловно, работа над фильмом "Мир вашему дому!" тоже оставила меня в этой стране. А в Америке до поступления в киношколу чем я только не занимался… И жалюзи изготавливал, и на автозаправке работал, и в вино-водочном магазине, и даже посудомойкой. В том числе мыл пол в индийском ресторане, подбадривая себя тем, что когда-нибудь буду рассказывать обо всем этом журналистам.

То, что Даша Астафьева встретила свою любовь в реальной жизни, я могу приписать к своим заслугам

Владимир Лерт (по центру) с исполнителями главных ролей в фильме Владимир Лерт (по центру) с исполнителями главных ролей в фильме "Ночь святого Валентина" – Дашей Астафьевой и Кириллом Кяро. Фото из личного архива Владимира Лерта

– У вас есть опыт съемок в кино в качестве актера. Как считаете, режиссеру необходимо побывать в актерской шкуре?

– Обязательно. У меня был совсем небольшой опыт. Но в теории я подкован. Кинорежиссер – это коктейль из трех профессий: сценариста, актера и оператора. Если у режиссера нет этих навыков, то ему придется нелегко на площадке.

– У вас есть опыт съемок киноимпровизации – фильма "Ночь святого Валентина"…

– Да, я подчеркиваю, что это не кино, а киноимпровизация. Обычно кино планируется: семь раз отмерь, один раз отрежь. На тот момент меня хитростью втянули в проект, от которого я отказывался, поскольку мне не нравился сценарий. Но меня убедили, что его перепишут. В результате новый сценарий оказался в два раза хуже изначального. Тогда продюсер сказал, что я могу снимать все, что захочу, только бы в результате получился хороший фильм. В ленте "Ночь святого Валентина" практически каждая сцена снята одним кадром, поскольку у нас было мало времени. Мы сделали невероятное: сняли и выпустили в кинопрокат комедию за два месяца без сценария. Надеюсь, подобного в мой кинокарьере больше не случится. (Смеется).

– Вы снимали в кино не профессиональных артистов, хоть и являющихся публичными людьми. Для чего? Например, у вас играли Даша Астафьева, Олег Собчук…

– Я здесь вспомню Юрия Куклачева, который говорил, что невозможно дрессировать кошек. Он высказывал мнение, что можно наблюдать за тем, что котенку нравится. Например, если ему нравится спать в кастрюле, стоит вокруг этого строить номер. Я по той же методике выбираю людей в кино.

Недавно смотрел интервью Михаила Ефремова. Он говорил, что актер в кино – немножко "халтурка", по сравнению с актером в театре. Здесь, грубо говоря, актер слово сказал – перерыв, а в театре вышел на сцену – и два часа играешь. В кино можно "склеить" что угодно. Магия кино. Но я люблю работать с профессиональными артистами. А людей, которые не имеют профессионального актерского образования, я беру в свои фильмы от безысходности, потому что часто сложно найти актера-профессионала, подходящего по всем параметрам. Но перед съемками актеры-непрофессионалы у меня проходят мини-школу актерского мастерства. Олег Собчук меня очень удивил. Он сделал отличные пробы и заслуженно получил свою роль.

С Дашей получилось так: я решил, что нужно снять историю о мужской трусости перед красивыми женщинами. Причем герой должен быть гинекологом, потому что у продюсеров была договоренность с клиникой на продакт-плейсмент. Историю мне нужно было разработать за шесть часов. Я сокрушался, что это просто сюрреализм! И тогда мне вспомнилось, что Даша рассказывала мне о своих прошлых неудачных отношениях. Я на этой почве создал историю и пригласил Астафьеву сыграть в картине, по сути, саму себя. Но, к слову, у Даши есть актерское образование. Ее нельзя назвать непрофессиональной актрисой. И она очень самокритична: после выхода фильма "Ночь святого Валентина" сказала, что дальше пойдет заниматься актерским мастерством, потому что ей нужно "подкачаться".

Я очень рад, что Даша встретила свою любовь в реальной жизни, и могу приписать это к своим заслугам. (Смеется). Ведь новелла, в которой она сыграла, рассказывает о том, что и красивая девушка часто тоже может быть одинокой, и мужчинам иногда стоить быть смелее.

Вообще, встречаются люди, как Собчук, например, у которых от природы есть актерские данные. И плюс ко всему человек, занимающийся определенным делом, может сыграть себя в кино. Например, я думаю, вы бы легко справились с ролью журналиста.

Работая с Богданом Ступкой, я поначалу его боялся и то, что хотел сказать ему на съемочной площадке, говорил Сергею Бабкину

Фото из личного архива Владимира Лерта Фото предоставлено Владимиром Лертом

– В вашем первом фильме "Отторжение" роли исполнили Сергей Бабкин и Богдан Ступка. Вы говорили, что если бы Ступке не понравился сценарий, не стали бы снимать эту картину вообще. Есть ли сейчас человек, мнение которого для вас настолько важно?

– Когда я снимал "Отторжение", то не был достаточно уверенным в себе сценаристом, чтобы самостоятельно оценить собственный киносценарий. Мне нужны были советчики. И если бы Ступке не понравилось, это бы точно не придало мне уверенности, что фильм снимать надо. Сейчас для меня важно мнение моей жены. Она молодой сценарист и, на мой взгляд, довольно хорошо разбирается в плохом кино.

– Чтобы определить хорошее кино, надо разбираться в плохом?

– Да. Мне не нравятся многие мои работы, и "Отторжение" входит в их перечень. По этому поводу я написал короткую новеллу, в которой кинопроцесс заменен на создание табуретки. Режиссер планирует создать табурет, представляет его красивым, стоящим в блеске софитов на бордовом бархате. В результате выходит кривой стул, на котором даже невозможно сидеть. Заканчивается тем, что журналист спрашивает: "Почему вы решили сделать табуретку такой странной и уродливой?" А режиссер отвечает, что хотел сделать табурет, не похожий на остальные. (Смеется). Бывает, что замысел режиссера и то, что видит зритель, – разные вещи. Я понимаю, что не смог реализовать то ощущение, которое у меня было в процессе работы над "Отторжением". Но, несмотря на это, фильм еще как-то пробивается к зрителю, потому что там есть смысл, заложенный автором первоисточника, писателем Андреем Саломатовым: не будьте глупцами, живите той жизнью, которой хотите, а не той, которую вам навязывают. Но, как бы там ни было, создание этого фильма – крутой опыт. Надеюсь, что с Сережей Бабкиным мы еще пересечемся на съемочной площадке. Я искренне считаю, что он – очень талантливый актер.

– Богдан Ступка к вам относился как к ученику? И каким он был для вас?

– Богдан Сильвестрович для меня был глыбой невероятных масштабов. Он мне рассказывал истории о своем детстве, как рос во время войны, как они, будучи пацанами, катались на замерзшем трупе, как на санках, и о других ужасах войны. Он был добрым и мудрым человеком, позволяя общаться с ним на равных. Кем был для него я – не знаю.

Но явно он не думал обо мне столько, сколько я о нем. (Смеется). Я его поначалу очень боялся. В первый съемочный день, когда снимали "Отторжение", я не понимал, как могу осмелиться ему что-то сказать, возразить. Кто я и кто он? Я начал хитрить – говорил Бабкину то, что хотел сказать Ступке, когда тот стоял рядом. А он слушал и говорил: "Хм, интересно, я тоже так попробую". Потом я осмелел, уже говорил то, что считал нужным, и лично Богдану Сильвестровичу. С ним было работать легко и интересно. Он делал такие дубли, что я уже забывал о съемочном процессе, о том, что снимаю кино, а не смотрю его как зритель. Ступка магическим образом погружал зрителя в истории.

Мой дедушка, переживший Холокост, говорил, что немцы в целом хорошие люди и национальность не имеет значения

Владимир Лерт с исполнителем роли Тевье-молочника Евгением Князевым. Фото предоставлено Владимиром Лертом Владимир Лерт с исполнителем роли Тевье-молочника Евгением Князевым. Фото предоставлено Владимиром Лертом

– Вы сняли несколько клипов для группы "Бумбокс". Поддерживаете ли отношения с лидером коллектива Андреем Хлывнюком?

– Да, лайкаем в Facebook фотографии друг друга. Мир изменился, к сожалению. Я думаю, что сейчас люди переживают кризис отношений. Как режиссер я часто наблюдаю за людьми. И заметил, что при встречах люди друг другу менее интересны, чем информация из телефона.

– Это так раздражает!

– Да, и человек думает: "А зачем мне встречаться со своим другом, если мы будем каждый в своем телефоне?" Бывает и меня друзья упрекают: "Вова, что ты снова в свой телефон уткнулся?!" Я отмазываюсь – пишу сценарий: "Тихо! У меня идея!" Но это людей раздражает, и мы должны с этим бороться. Я скучаю по временам без соцсетей, когда мы были ближе друг к другу.

А с Хлывнюком, правда, еще недавно говорили по телефону. Андрей очень тяжело переживает все, что происходит. Он по-настоящему, без притворства любит свою страну. Мне тоже достается часть его боли. Он человек чувствительный, все пропускает через себя, без каких-либо фильтров. Он не может и не сможет абстрагироваться от той трагедии, что происходит вокруг. Общаемся не так часто, как хотелось бы. У всех гастроли, все звезды.

– Вот Хлывнюк, как вы говорите, принимает реалии близко к сердцу. А некоторые деятели культуры утверждают, что они аполитичны. Считаете, человек искусства может оставаться аполитичным?

– Человек искусства, на мой взгляд, должен стремиться сделать этот мир лучше тем, чем может, – своим творчеством и поступками. Искусство влияет на людей. Ведь политики – тоже люди – и кино смотрят, и музыку слушают, возможно, даже книжки читают. Я человек, выросший на рассказах своего дедушки о Второй мировой войне. Он пережил Холокост, вся его семья была уничтожена политикой немцев по национальному признаку: молодая жена и трехмесячный ребенок, родители. Никого не осталось. Несмотря на весь ужас, который ему довелось пережить, дедушка учил меня, что в целом немцы – хорошие люди и что национальность не имеет значения. Он говорил, что все произошедшее было извращенной политикой фашистов. В детстве мне было очень тяжело понять, как ему удалось не возненавидеть весь немецкий народ за то, что они с ним сделали.

Политиков нужно жестко контролировать. Иначе может случиться беда. Меня, например, волнует, что Украина живет в эпоху экологической катастрофы. Политики кричат: "Европа!", а мусор (как делает вся Европа) сортировать не хотят. В стране 30 тыс. нелегальных свалок размером со стадион "Олимпийский". Только представьте этот масштаб! Это означает, что вся еда в Украине заражена диоксинами. И это очень страшно. По сути, мы травим собственных детей. Но политики об этом молчат, им не до этого. Поэтому моя политическая деятельность состоит в том, что я сортирую мусор и всех агитирую делать это. Поверьте, это тоже очень и очень важно. Мир вашему дому!