Клуб читателей
Бульвар Гордона
04 декабря, 2016
 

В США песню Happy birthday освободили от авторских прав

Лос-Анджелесский суд постановил, что права на текст песни не принадлежат правопреемникам.

Особенно популярной песня Happy birthday to you стала после того, как актриса Мэрилин Монро исполнила ее для президента США Джона Кеннеди в 1962 году
Особенно популярной песня Happy birthday to you стала после того, как актриса Мэрилин Монро исполнила ее для президента США Джона Кеннеди в 1962 году
Фото: EPA

Песня Happy Birthday to You ("С днем рождения тебя") по решению Лос-Анджелесского  суда была освобождена от авторских прав, передает Los Angeles Times.

Авторское право будет распространяться только на фортепианную. аранжировку 1935 года. Суд заявил, что правопреемникам не принадлежали действительные права на текст песни.

Музыкальная корпорация Warner Music Group выкупила права на песню. Они требовали плату за право использовать детскую песню в кино.

Песню Happy Birthday to You написали две сестры-учительницы Хилл из штата Кентукки в 1893 году. Опубликовала песню компания Clayton F. Summy, оформившая также на себя авторские права. С тех пор и начались споры об использовании песни.

Судебное решение было принято вследствие подачи иска компанией Good Morning To You Productions Corporation. В связи с использованием песни Happy Birthday to you в документальной ленте об истории этого хита продакшн вынужден был заплатить $1,5 тысячи. 

Теги: Happy birthday
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ