Клуб читателей
Бульвар Гордона
18 июля, 2018
 

Даша Счастливая: Политикам проще рассуждать о войне, чем рассказать, сколько у них обслуживающего персонала

Журналистка Даша Счастливая в интервью изданию "ГОРДОН" рассказала о новом проекте "Жены" в рамках программы ТСН, посвященном женам украинских олигархов, объяснила, почему политикам сложно отвечать на простые вопросы, вспомнила, как с ней шутил Арсений Яценюк, как ее целовал Виталий Кличко и как она "подловила" Олега Ляшко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Даша Счастливая: Моя задача быть зеркалом. Если человек обладает отрицательными качествами и гордыней, его реакцией на неудобные воросы будут гнев и хамство
Даша Счастливая: Моя задача – быть зеркалом. Если человек обладает отрицательными качествами и гордыней, его реакцией на неудобные воросы будут гнев и хамство
Фото: пресс-служба "1+1"
Виктория ВОРОНИНА

Журналистка Даша Счастливая отличается манерой ведения диалога с политиками: не боится подшучивать над ними, поддевать, троллить. Она подготовила спецпроект "Жены" программы ТСН на канале "1+1", героинями которого станут супруги самых обеспеченных украинцев. 

Жену одного украинского олигарха обувает личная гардеробщица, а в рядах персонала есть человек, который нанят специально для того, чтобы следить за собаками


Фото: пресс-служба "1+1"

Фото: пресс-служба "1+1"


– Даша, вскоре в ТСН стартует ваш авторский цикл сюжетов "Жены". Расскажите о концепции и героинях этого спецпроекта.

– Лучшая оценка мужчины – женщина, идущая с ним рядом. Нам стало интересно, что из себя представляют и как живут жены самых богатых украинцев. Могу назвать несколько имен наших героинь: супруга заммэра Киева Игоря Никонова Иванна Никонова, певица Камалия, супруга пакистанского миллиардера Мохаммада Захура, Марина Ярославская, жена харьковского бизнесмена, миллиардера Александра Ярославского. Все эти женщины находятся на определенном олимпе во многом благодаря тому, что они являются женами состоятельных мужчин. У них шикарный гардероб, машины, интересная жизнь. Но, пообщавшись с ними, скажу: каждая из них – самодостаточная личность. Тем не менее я предполагаю, что на этих женщин может обрушиться шквал критики, начнут судачить, как им удалось всего добиться. Я это объясняю так: люди делятся на два типа в философском контексте жизни – на игроков, которые ошибаются, забивают гол, проигрывают или выигрывают, и на зрителей, которые обсуждают игру первых. У каждого свой удел.

– Вы встречаетесь со своими героинями у них дома?

– Да. Мы показываем их хобби, раскрываем отношения с мужьями, к деньгам, спрашиваем, есть ли золотая карта, кто главный в семье, кто распоряжается бюджетом, существуют ли конфликты, измены, умеют ли жены олигархов готовить, сколько обслуживающего персонала содержится в доме. К слову, выяснилось, что одну из жен обувает личная гардеробщица, а в рядах персонала есть человек, который нанят специально для того, чтобы следить за собаками.

– Зачем самым богатым украинцам нужно показывать свою жизнь? Почему они соглашаются идти на это на фоне борьбы с коррупцией? Какая у них мотивация?

– Очень сложно заставить политика или госслужащего показать, как он живет. Мы для проекта "Інтимні зони" в "ТСН. Тиждень" более полугода уговаривали главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса показать его дом.

Политики же декларируют не все свои доходы. Им очень сложно решиться показать свою жизнь. Их внешний имидж и дома, в которых они живут, представляют колоссальную разницу. Первый вопрос от политика звучит так: "А что подумает мой избиратель?" Им проще рассуждать о войне, чем рассказать, сколько у них обслуживающего персонала. А для богатых людей, задекларировавших миллионы, не проблема показать свою жизнь.

– Как вам показалось, счастливы ли жены олигархов в жизни?

– Я считаю, что счастье не зависит от внешних факторов. Ты можешь иметь золотые слитки, жить в "Межигорье" и при этом быть глубоко несчастным человеком. Я считаю, что все героини нашего нового проекта – счастливые женщины. Но не потому, что они с богатыми мужчинами. Наоборот, эти мужчины с ними, потому что женщины дали им все. У них столько энергии, счастья, радости, гармонии. Кстати, человек, который не уверен в себе, после записи интервью 25 раз позвонит с просьбой что-то убрать. А ни одна из жен мне еще не позвонила. Они кайфуют от самих себя.

– Общаясь с политиками, вы троллите и поддеваете их. Почему выбрали такую манеру общения?

– Моя задача – не оскорбить кого-то, а показать зрителю человека таким, какой он есть. Политики любят говорить заготовками. Я не хочу, чтобы депутат использовал меня как возможность высказаться по поводу какого-то закона в популистских целях. Моя задача – "подковырнуть" его, чтобы он отреагировал естественным для себя образом.

Журналистика не должна осуждать. Моя задача – быть зеркалом. Если человек обладает самоиронией, что бы я ни спросила, его чувство юмора, внутренняя доброта сделают его в худшем случае смешным. А если человек обладает отрицательными качествами и гордыней, его реакцией на неудобные вопросы будут гнев и хамство.

– Кто нахамил вам больше всего?

– Бывшие журналисты, пришедшие в политику, особенно чувствительны к критическим вопросам. Они, забывая о том, что тоже были журналистами, просят меня не задавать им какие-то вопросы. Они сами не готовы к тому, что когда-то делали. Политики, которые прошли не один созыв и обвинялись в коррупционных схемах, зачастую интеллигентнее выдерживают напор критики.

Общаясь с Ляшко, я дотронулась до его руки. "Почему вы ко мне прикасаетесь?" – спросил он. "А что, вам некомфортно, когда к вам женщина прикасается?" – спросила я

Фото: Даша Счастливая / Facebook
Фото: Даша Счастливая / Facebook


– Вас лично задевает хамство в свой адрес? Чувствуете обиду?

– Меня это не трогает. У меня в работе нет барьеров и комплексов. С человеком, который мне хамит, меня не связывает ничего личного, не испытываю к нему никаких чувств. Я в этом плане неуязвима. Если бы это был мой любимый человек, это одно. Но собеседник для меня – просто работа. Хамство в мой адрес трогает людей, которые меня любят. Они могут посмотреть материал и прислать смску – им за меня обидно. Я же считаю так: что сказал ты – твое. И хамство остается с тем, от кого оно исходит. Я всегда говорю, что журналистика – это профессия смелых и наглых людей, в хорошем понимании этого слова. Если мы будем заморачиваться, что о нас подумают другие, не состоимся в этой профессии.

Если ты политик, ты должен понимать, что являешься предметом общественного интереса. Что бы ни спросили – должен ответить, научиться иронизировать.

– Вы когда-то сказали, что политикам сложнее всего отвечать на простые вопросы. Почему?

– С политиками работают политтехнологи. И они заточены на повестку дня, которую надо отрабатывать. Со своими политтехнологами политики обсуждают болевые точки – например, миллионы, найденные в офшорах. И на эти вопросы они готовы отвечать – своими заготовками. Задача журналиста – нарушить схему. Нужно выбить политика из колеи, вытянуть реакцию с помощью витиеватых вопросов. Помню, когда мы общались с Олегом Ляшко, я спросила, какие у него есть комплексы. Он был не готов отвечать на этот вопрос. В процессе общения я дотронулась до его руки. "Почему вы ко мне прикасаетесь?" – спросил он. "А что, вам некомфортно, когда к вам женщина прикасается?" – спросила я.

Ляшко, когда ему надо, ходит с бабушками обнимается, целует их – своих потенциальных избирателей. А тут получается, я дотронулась до политика, и он испытывает отвращение. И эта его фраза "Почему вы ко мне прикасаетесь?" ценнее, чем все, что он скажет потом.

Или еще пример: он рассказывал, что недавно был на войне. А потом говорит: "Дарья, выключите кондиционер, чтобы я не заболел". Так вы в окопах были, господин Ляшко, а боитесь кондиционера! Политиков ловишь вот на таких простых вопросах.

Яценюк самоироничен. Я как-то спросила, зачем он отпускает бороду. Он сказал, что компенсирует бородой нехватку волос на голове

Фото: Даша Счастливая / Facebook
Фото: Даша Счастливая / Facebook


– Есть ли политики, которые не врут?

– Нет, конечно. У нас все люди врут.

– Я имею в виду в более-менее глобальном плане.

– Политика – искусство компромиссов, договоров. Все, что политики говорят, неправда. К ним надо относиться критично, и не надо бояться их обидеть. Нардеп Егор Соболев как-то сказал мне, что проблема журналистов в том, что они относятся к политикам как к людям, а политики – это функции. Их не надо любить, ими не надо восхищаться. Я считаю, что журналист должен быть с политиком наравне, не ставить его выше себя, не унижать, но и не заискивать. Какой бы ни был статус – премьер-министр, президент – не должно быть никакого пиетета. Понятно, что каждого человека как человека нужно уважать. Я не о том…

– Имеется в виду, что не надо воспринимать политиков как "сильных мира сего"...

– Да. Что значит "сильный мира сего"? Что ты богатый или имеешь власть? Это все очень переменчиво.

Я видела чиновников, которые, будучи при власти, с брезгливостью относились к журналистам. Прошло полгода, их с должностей сняли, и они сразу стали вести себя по-другому – начали забрасывать нас, журналистов, сообщениями в WhatsApp, Viber – они уже сами инициировали общение. Сегодня он министр, а завтра – никто, сегодня он зампрокурора, а завтра он оппозиционный политик. Должность премьер-министра – тоже временная. Это человек, который выполняет свою функцию, и должен отвечать на вопросы, в том числе неприятные.

– Вы в своей работе подвергались опасности? Вам угрожали политики, которых вы "вывели на чистую воду"?

– Дело в том, что я задаю неприятный вопрос мягко – агрессия с моей стороны ни к чему. Я ставлю политиков в состояние ступора, вызываю колоссальное раздражение, попытку бегства. Многие политтехнологи говорят: "Счастливая, тебя боятся". Но не вспомню, чтобы кто-то мне угрожал.

Да, и после того как нахамят, многие извиняются, мирятся со мной. Но политики должны понимать, что мы можем попить кофе, пообщаться офф-рекордс, но когда я с микрофоном, могу снова задать неудобные вопросы.

– Принимаете знаки внимания от политиков?

– Нет. Мужчина ведет себя с женщиной так, как она позволяет. Я по-деловому выстраиваю отношения. При этом с некоторыми политиками мы можем говорить не только о рабочих вопросах, но и, например, об IT-технологиях, бизнесе, Илоне Маске. Мне интересны многие политики с точки зрения интеллектуального общения.

– С кем сложнее – с мужчинами или женщинами политиками?

– Не имеет значения. Это неправда, что женщины сложнее. У меня есть женщины-приятельницы из парламента. Я могу с ними посекретничать, сходить куда-то…

– Савченко, Тимошенко…

– Нет, ну что вы. С другими умными, сильными, замечательными женщинами. Но когда речь идет о работе, для меня нет исключений – я не делю собеседников на приятелей и неприятелей.

С Надеждой Савченко я не имею контактов. А Юлия Владимировна, кстати, меня впечатлила во время интервью. В ней есть что-то живое, она самоиронична.

– А кто еще отличается самоиронией среди украинских политиков?

– Из женщин – Виктория Сюмар. Из мужчин – Арсений Яценюк. Мы как-то обсуждали новый имидж Бориса Ложкина, когда тот отрастил бороду. Арсений Петрович как раз тоже немного изменил имидж. Я спросила, зачем это ему нужно, а он сказал, что компенсирует бородой нехватку волос на голове. Он также смело шутит насчет своих занятий спортом.

Жена Виталия Кличко живет в Германии. Такую жизнь для нее выбрал супруг

Фото
Фото: Даша Счастливая / Facebook


– Когда вы задали Виталию Кличко вопрос о его отношениях с супругой, он вас поцеловал, вместо того, чтобы ответить. Как расцениваете такой уход от вопроса?

– Да Кличко шикарен в этом плане! Он человек действия, который не хотел отвечать на неудобный вопрос. Он мог меня остановить, убежать, нахамить, но решил вопрос по-спортивному: совершил действие, которое перекрыло его ответ на некомфортную тему отношений с супругой. Теперь такой прием он использует в качестве защиты, и каждый раз может им бравировать. Другое дело, что это уже не будет так интересно. В свое время эта история породила множество мемов. Например, на День святого Валентина мне присылали картинку из серии "Любовь – это…". И там было написано "Любовь – это... Когда тебя целует мэр".

– Какие отношения с женой у Кличко сейчас?

– До сих пор не знаю ответа на этот вопрос. Я недавно брала у Натальи Кличко интервью. Меня она сильно впечатлила. Шикарная женщина!

– Что означает "шикарная женщина"?

– Женщина должна быть интересной, в ней должна быть порода, энергия. Она красивая, добрая, она не просто умная – она глубокая, со стержнем. Считаю, что это Виталию Кличко с женой повезло, а не наоборот. И, я вам скажу, она достаточно жесткая дама.

– Что она сказала по поводу своего брака? 

– Я спрашивала, как часто они видятся, и Наталья сказала, что самолеты ей в помощь – она часто прилетает сюда, а сама живет в Германии. Такую жизнь выбрал ее супруг. И, как сказала Наталья, Виталий Кличко – это птица, которая летит, и она не может обрезать ему крылья. Поэтому она, как его жена, поддерживает эти крылья, чтобы он летал. Это ее выбор.

– Вы работали на "112" канале, потом перешли на "1+1". С чем была связана смена места работы?

– Мне было очень хорошо на "112" канале, и я уходила из своей зоны комфорта. Но мне сделали предложение, от которого невозможно было отказаться – развитие и новые проекты.

– Вы сменили несколько мест работы в своей карьере. Что вам нравится в работе журналиста, а что нет?

– Самая большая ценность – это люди. Они учителя. Я люблю свою работу за то, что имею возможность познакомиться с огромным количеством умных, талантливых людей, профессионалов в своих отраслях: музыке, искусстве, политике. Люди ведь дарят друг другу энергию во время общения, и я благодарна своей работе за возможность дарить и получать энергию, расти, благодаря интересным людям. Я люблю слушать людей и "раскрывать" их.

Что мне не нравится в моей профессии, даже не знаю. Вообще, считаю, что любая профессия трансформируется. Я долгое время была продюсером, и мне это занятие очень нравилось. Я считаю, что человек должен развиваться, создавать что-то новое, постоянно выходить из зоны комфорта. Хрупкие системы – те, которые не любят стрессов. Журналистика – антихрупкая профессия, в которой человек должен себя преодолевать. Можно сказать, что я ни одного дня не работаю, потому что мне нравится то, что я делаю.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 ноября, 2017 14.07
21 марта, 2017 16.57
13 июля, 2017 15.06
29 декабря, 2016 15.15
 
 
 
 
 
 
 
 
Больше материалов