Клуб читателей
Бульвар Гордона
24 мая, 2018
 

Нищук, Жадан, Барбара и харьковские художники стали первыми гостями форума "СлободаКульт" в Ужгороде

Министр культуры Украины Евгений Нищук, украинские писатель Сергей Жадан, музыкант Мисько Барбара открыли форум "СлободаКульт" в Ужгороде.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жадан: Когда мы внутри себя начинаем искусственно делиться на свой-чужой, определять, кто из нас больший украинец, а кто меньший, мы теряем силу
Жадан: Когда мы внутри себя начинаем искусственно делиться на свой-чужой, определять, кто из нас больший украинец, а кто меньший, мы теряем силу
Фото: Dofa.fund - СлободаКульт / Facebook

15 мая в Ужгороде открылся форум "СлободаКульт". Об этом сообщает пресс-служба мероприятия.

В форуме принимают участие около 150 художников и исследователей культуры Слобожанщины.

Участие в открытии форума также приняли министр культуры Украины Евгений Нищук, губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль, мэр Ужгорода Богдан Андриив и представительница харьковской ОГА Любовь Островерх.

"Мы уже провели большую работу для того, чтобы внести комплекс Госпрома в Харькове в списки ЮНЕСКО, подали номинационное досье, а теперь думаем, как это сделать и с ужгородским бывшим правительственным кварталом Галагов. Говорили сегодня с господином Москалем, председателем ЗОГА, и о том, чтобы объединить закарпатские замки в комплекс, которому следует предоставить статус национального, создать музей сплава – единственный подобный существует в Канаде. На ключевой выставке "СлободыКульт" мы видим два измерения богатой Слобожанщины. Меловые горы заманивают. Степные просторы зазывают. Другая часть – интеллектуальная, индустриальная, и мы видим неистовый расцвет авангарда, конструктивизма – в 20-е, расцвет науки в течение следующего столетия, расцвет ІТ-индустрии и креативных хабов сегодня", – отметил Нищук.

Разговор с писателями Сергеем Жаданом и Евгением Положием назывался "Свои" и "чужие" во время войны". "Есть четко понятный "чужой": тот, кто против нас воюет. Когда мы внутри себя начинаем искусственно делиться на свой-чужой, определять, кто из нас больший украинец, а кто меньший, мы теряем силу. Есть война, которую мы должны выиграть, есть люди, которых должны вернуть, и есть права человека, которые незыблемы: вокруг этого мы и должны консолидироваться", – отметил Сергей Жадан.

В рамках поекта "Семейный альбом" показали фотографии закарпатских и слободских семей за последне 100 лет.

Выставка "СлободаКульт" представила более 150 произведений живописи, графики, скульптуры, инсталляции, фотографии и видеоарта, созданных на Харьковщине и Сумщине.

"Услышать голос искусства – это наш способ и прочувствовать, и проанализировать регион. Как он смог противостоять так называемым "народным республикам"? Почему его многие считают чуть ли не пророссийским, а он – глубоко украинский, украинский современно – с открытостью к новому, с готовностью включаться в европейский контекст", – раскрыла суть проекта куратор выставки Оксана Баршинова.

На выставке собраны работы Василия Ермилова, Бориса Косарева, Евгения Светличного, Вагрича Бахчаняна, Евгения Павлова, Сергея Солонского, группы "Шило", Александра Гнилицкого, художника-графика Виталия Куликова, Павла Макова, скульптора Валерия Пирогова, представителей Харьковской школы фотографии Боба Михайлова, Сергея Браткова.

Также в рамках форума представили выставку плаката "Чернобыль 30 + Фукусима 5".

В день открытия проекта состоялся концерт проекта Миська Барбары и Юрка Ефремова "Радио "Афродита".

"СлободаКульт" проходит с 15 по 29 мая в Ужгороде и Мукачево.

Вход на мероприятия свободный.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2018 01.35
16 мая, 2018 01.40
14 мая, 2018 07.59
 
 
 
 
 
 
 
 
Больше материалов