Значительная часть, безусловно, уйдет. Но вопрос в более радикально настроенной части протеста. С ними необходимо будет проводить переговоры, а потом, возможно, применить умеренную силу закона.
G
Сегодня у оппозиции нет единой точки зрения относительно Конституции. Постоянно идет процесс какого-то "петляния": то акт о возвращении (к Конституции-2004. – Gordonua.com) нужен, то конституционный договор, то еще что-то. Вчера утром "Батьківщина" и УДАР обсуждали расширенные проекты, а вечером все это отбросили и сказали, что будет простое возвращение Конституции 2004 года – без изменений. А ведь еще было письмо Юлии Тимошенко к своей фракции от 4 февраля, в котором она призвала выйти из переговорного процесса, а это означает дальнейшую конфронтацию и билет на войну. Тимошенко заявила о том, что нельзя возвращаться к варианту Конституции 2004 года, это была ее принципиальная позиция. То есть идет игра, в которой место сидения определяет точку зрения: "А вдруг мы выиграем выборы – зачем нам тогда ослабленный президент?!".
Партия регионов за проведение конституционной реформы, но мы считаем, что вещи, которые творились в 2004 году, недопустимы. Та Конституция была предметом острой критики Венецианской комиссии: в частности, императивный мандат, способ формирования большинства. Мы помним о том, какие были противоречия между президентом и премьером, продолжающиеся четыре года. Они на пользу государству не шли.
У нас есть наработки Конституционной Ассамблеи: есть вариант как парламентско-президентской формы правления, так и президентско-парламентской. Их можно брать и применять.
Если оппозиция говорит о том, что "давайте простым большинством проголосуем и примем решение", то я не гарантирую, что через неделю то же простое большинство не отменит его. Мы будем настаивать на конституционном способе внесения изменений с тремя голосованиями: вначале направляем наш проект в Конституционный Суд и получаем его выводы, затем голосуем и на следующей сессии в сентябре принимаем полноценные изменения.
Пусть оппозиция покажет подписи представителей Партии регионов под Актом о возвращении к Конституции 2004 года. Если они есть, то зачем их прячут? Эти байки мы уже слышали. Как и то, что у них есть голоса для отставки правительства. Но где эти 25–30 депутатов (из Партии регионов, готовых голосовать с оппозицией. – Gordonua.com)? Говорили о том, что есть группа Тигипко, но он сказал: "Не спекулируйте! Мы из фракции не выйдем!"
К тому же, оппозиция скрывает один важный момент. Они говорят о том, что "когда мы вернемся к Конституции 2004 года, то вы останетесь депутатами". Это неправда, потому что та Конституция предусматривает политическую коалицию, которая формируется партийными фракциями, индивидуальное членство в ней не предусмотрено. Еще есть императивный мандат, поэтому совершенно не понятно, что делать с теми, кто написал заявления о выходе из фракции. То есть надо говорить честно: если будет возвращена Конституция 2004 года, то досрочные парламентские выборы неминуемы, потому что коалицию создать технически невозможно, и у президента появится повод для роспуска Рады.