Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чем полезен крыжовник

Ягоды крыжовника насыщают организм витаминами и могут быть показаны даже людям, придерживающимся диеты.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крыжовник называют северным виноградом
Крыжовник называют северным виноградом
Фото: pixabay.com

Крыжовник, или, как его еще называют, северный виноград, произрастает в странах с умеренным климатом. В мире существует более 1,5 тыс. сортов этой ягоды. Они бывают как однородного окраса, так и с выраженными прожилками. Встречаются бордовый, зеленый, красный, желтый и даже черный окрасы. 

На Руси крыжовник был известен еще в XV веке и являлся одним из лакомств, доступных всем слоям населения.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Наиболее распространенные сорта – американский и европейский крыжовник. Первый – более сладкий, меньше по размеру, форма ягод округлая. Второй вид имеет продолговатую форму, плоды по размеру больше и иногда могут достигать размера с орех.

Ягоды крыжовника содержат природный сахар и кислоты. Крыжовник является источником витаминов группы В, Е, С, РР, А, таких микроэлементов, как цинк, калий, кальций, железо, магний.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Употребление в пищу крыжовника нормализует гормональный фон, обменные процессы, улучшает кровообращение, укрепляет нервную систему.

Консистенция ягод немного желейная, поэтому из крыжовника готовят кисель и мармелад. Крыжовник дает чувство насыщения и показан в диетическом рационе.

Крыжовник практически не имеет противопоказаний к употреблению. Но не стоит есть много ягод людям, страдающим болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 апреля, 2018 17.30
6 июля, 2018 16.40
21 июня, 2018 20.00
9 июля, 2018 17.00
4 мая, 2018 17.10
 
 
 
 
 
АНОНС
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации