Клуб читателей
ГОРДОН
 

Масон, любимец императора, "дьявол от музыки". Интересные факты о виртуозе Никколо Паганини

27 мая 1840 года перестало биться сердце итальянского скрипача Никколо Паганини. Современники утверждали, что рукой Паганини руководит сам дьявол, а скрипку называли женой виртуоза.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Паганини умел играть даже на одной струне
Паганини умел играть даже на одной струне
Фото: e-reading.club

Итальянский скрипач Никколо Паганини в детстве пережил каталептическую кому. Этому способствовала чрезмерная нагрузка во время занятий музыкой. Отец будущего виртуоза, работавший грузчиком в порту, заприметив у сына талант, заставлял его заниматься днями напролет.

Организм ребенка не выдержал недостатка кислорода и перенапряжения, и мальчик перестал подавать признаки жизни. Родители сочли его умершим, уже стали оплакивать и готовиться к похоронам, но будущий скрипач вскоре все-таки пришел в себя.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


В пятилетнем возрасте Паганини начал учиться играть на мандолине, а еще через год – на скрипке. Слава пришла к нему в восьмилетнем возрасте, когда он уже создавал музыку как композитор. Именно в юности Паганини написал большую часть каприччио, благодаря которым оставил след в мировой культуре.

Никколо Паганини исповедовал свободу творчества. Он играл на скрипке не только традиционные произведения, но и имитировал пение птиц, смех людей, мычание коровы, звучание флейты, трубы.

Однажды молодого музыканта привели на обучение к виртуозу Алессандро Ролло. Тому нездоровилось, и он не хотел никого принимать. Паганини в комнате рядом со спальней учителя заметил написанные ноты, взял скрипку и начал играть. Это все-таки заставило Ролло выйти к посетителям. Когда он увидел, что его концерт исполняет ребенок, заявил, что уже ничему научить его не сможет – молодой музыкант мастерски владеет инструментом.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Никколо Паганини любил шокировать публику: он давал концерты со скрипкой с двумя и даже с одной струной! Публике сложно было поверить, что человек из плоти и крови может делать подобное, а потому многие утверждали, что Паганини продал душу дьяволу. Некоторые верили, что, когда музыкант играет на скрипке, за его спиной стоит сам нечистый и водит по струнам рукой Паганини.

Виртуозу благоволил сам французский император Наполеон Бонапарт, а с его сестрами Элизой Бонапарт и Полиной Боргезе у музыканта были романы.

Никколо Паганини был членом масонской ложи и даже написал масонский гимн, который исполни в ложе Великого Востока Италии. После смерти скрипача 27 мая 1840 года епископ Ниццы запретил церковное захоронение останков музыканта, назвав его еретиком. Погребение произошло спустя 56 лет после смерти. Присутствовавшие на церемонии уверяли, что мощи музыканта оставались нетленными, а когда его похоронили, из могилы доносились звуки скрипки.

Свой любимый инструмент – скрипку работы Гварнери – Паганини завещал родному городу, Генуе. Инструмент назвали "Вдовой Паганини", подчеркнув, что она была его истинной любовью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2018 15.30
7 мая, 2018 17.00
4 мая, 2018 17.10
9 мая, 2018 15.45
3 мая, 2018 17.00
16 мая, 2018 17.00
1 мая, 2018 15.27
 
 
 
 

 
 

Публикации

 
все публикации