Клуб читателей
ГОРДОН
 

Макадамия. В чем особенность этого ореха?

В Австралии ежегодно собирают 40 тыс. тонн ореха макадамия, который обладает полезными для здоровья и красоты человека свойствами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Макадамию используют в кулинарии и косметологии
Макадамию используют в кулинарии и косметологии
Фото: pixabay.com

Родиной макадамии, которую еще называют квинслендским орехом, является Австралия. Дерево способно давать до 100 кг орехов, но лишь примерно на десятом году своего роста. Название "макадамия" ореху дал ботаник австралийского штата Виктория Фердинанд фон Мюллер в честь своего друга, шотландца Джона Макадама. Аборигены же называли ореховые деревья киндал-киндал, а плоды – муллимбимби.

В 1960-е годы макадамия стала основным продуктом экспорта в Австралии. В 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были увеличены ореховые плантации. Местному населению выгодно было выращивать макадамию, поскольку такой бизнес не облагался налогами. В 1972 году наблюдался пик урожайности: на континенте собрали 70 тонн орехов. В среднем урожай составляет 40 тыс. тонн в год.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Квинслендский орех сейчас выращивают не только в Австралии, но и в США, Бразилии, Новой Зеландии, Южной Африке, на Гавайях. Стоимость макадамии составляет $30 за килограмм. 

Этот орех обладает множеством полезных качеств: снижает уровень холестерина, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, является источником кальция и минеральных веществ, калия, цинка, селена, протеинов, пальмитиновой и олеиновой кислот. Макадамия – калорийный продукт: в 100 г содержится 700 ккал. При этом, употребляя этот орех, можно похудеть, поскольку жиры, содержащиеся в нем, легко выводятся из организма.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Макадамию обычно добавляют в блюда из морепродуктов и овощные салаты, а также подают в шоколадной глазури как десерт.

Владельцам собак нужно знать, что макадамия токсична для их питомцев.

Масло макадамии, богатое ненасыщенными жирными кислотами, применяют в косметологии как средство для питания и смягчения кожи и волос.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 мая, 2018 17.10
17 мая, 2018 15.30
7 мая, 2018 17.00
9 мая, 2018 15.45
8 мая, 2018 17.30
3 мая, 2018 17.00
1 мая, 2018 15.27
2 мая, 2018 17.00
 
 
 
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации