Клуб читателей
Гордон
 
Нина ГРЕБЕШКОВА
Советская и российская актриса. Заслуженная артистка России. Вдова режиссера Леонида Гайдая.

Нина Гребешкова: В конце жизни Гайдая я не любила, он мне был как сын. Хотелось, чтобы тепло был одет, хорошо выглядел и не болел

Интервью 2012 года. Части I–III.

Дмитрий ГОРДОН
Основатель проекта

Часть I. Цитаты из интервью:

  • Мама без энтузиазма восприняла брак с Гайдаем, он был очень больной. Я сейчас бабушка и тоже хочу, чтобы моя внучка вышла замуж за здорового, физически и психологически нормального парня.
  • После свадьбы я не взяла фамилию Гайдая, потому что к тому времени уже были роли в картинах. И потом, Гайдай – непонятно, это мужчина или женщина. Нас же могли путать. Он огорчился, но не обиделся.
  • Гайдай все показывал и объяснял актерам лично. Он знал, что он хочет увидеть, и добивался этого. Когда писал сценарии, я видела, как он ползает, катается, фиксирует секундомером – настолько все актерски проигрывал.



Часть II. Цитаты из интервью:

  • Никулин должен был играть Ивана Васильевича. Гайдай его пригласил только потому, что в фильме были фразы, которые простили бы только Балбесу. Но Юра отказался, и Леня жутко на него обиделся.
  • На волне популярности "Кавказской пленницы" Моргунов пришел на пляж, разделся догола и сказал: "Что, голого мужика не видали?".
  • Никулин Вицина не понимал. Жить так, как Вицин, ему было неинтересно. Он клоун. В жизни для него было главное пробить, достать. Все его любили, а он этим пользовался. Но осуждать его за это нельзя.

Часть III. Цитаты из интервью:

  • В "Бриллиантовой руке" я не хотела быть женой Горбункова, мечтала сыграть управдома Плющ. Я ее очень понимала, это моя роль. Но Гайдай считал, что я не потяну.
  • Перед смертью Гайдай мне сказал: "Нинок, я перед тобой виноват". Я напряглась, подумала, что начнет рассказывать свои мужские истории, а мне это неинтересно. А он сожалел, что не снял меня в главной роли.
  • Я счастлива, если можно так говорить, что Гайдай умер на моих руках. Умер за секунду.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ