Клуб читателей
Гордон
 

Полозов: Внимание украинского общества к политзаключенным в Крыму существенно снизилось

Российский адвокат Николай Полозов считает, что политический статус Крыма, в том числе в глазах украинской власти, не дает возможности обеспечить присутствие на полуострове независимой прессы, как украинской, так и зарубежных стран.

Полозов: Проблема прав человека в Крыму, прав граждан Украины не терпит отложения ни в какой мере
Полозов: Проблема прав человека в Крыму, прав граждан Украины не терпит отложения ни в какой мере
Фото: Vlad Chizhenkov / Facebook

Недостаток должного внимания украинского общества способствует политике репрессий российской власти в отношении граждан Украины в оккупированном Крыму. Таким мнением поделился российский адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

"Самое печальное наблюдение за этот месяц состоит в том, что внимание украинского общества, средств массовой информации к украинским политзаключенным в Крыму существенно ниже, чем было к тем, кого российские власти преследовали в 2014–2015 годах... А ведь помимо отсутствия должного внимания со стороны общества и СМИ, граждане Украины в Крыму обделены и помощью со стороны украинских властей. Консульская помощь на территории Крыма, например, не оказывается", – написал адвокат.

По словам Полозова, "отсутствие гласности, информационный вакуум, наличие только СМИ РФ в Крыму, подающих (если подающих вообще) информацию в одностороннем ключе, безусловно способствуют произволу и политике репрессий со стороны российских властей в отношении граждан Украины в Крыму".

"К сожалению, пока эта ситуация не сдвигается с мертвой точки. Политический статус Крыма, в том числе в глазах украинской власти, не дает возможности обеспечить присутствие в Крыму независимой прессы, как украинской, так и зарубежных стран. Законодательные запреты в части регулирования посещения оккупированной территории если и разрешатся, то с учетом всей бюрократической механики – в лучшем случае к концу года", – отметил он.

Полозов считает, что "чувствуется апатия со стороны украинского общества".

"Не знаю чем это может быть вызвано: усталостью, разочарованием, былыми трениями по национальному или территориальному признакам, сезоном отпусков, – гадать не хочу, но вижу, что внимание украинского общества к своим преследуемым российской властью согражданам в Крыму существенно ниже, чем могло бы быть", – уверен он.

Адвокат отметил, что "не бывает граждан "первого" и "второго" сорта".

"В конце концов, там преследуются граждане Украины, патриоты, которые в тяжелый час для страны не перебежали под теплое крыло захватчика, не сдали своих позиций. Открыто и честно заявляли о своей приверженности к территориальной целостности страны, о своей принадлежности к Украине", – подчеркнул он.

Полозов добавил, что "крымский вопрос" еще предстоит разрешить Украине, России и мировому сообществу политическим путем.

"Рано или поздно все равно это произойдет. Но проблема прав человека в Крыму, прав граждан Украины не терпит отложения ни в какой мере и должна разрешаться немедленно", – подытожил адвокат.



Адвокат Полозов защищает в Крыму интересы заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого с 29 января 2015 удерживают в СИЗО в Симферополе по "делу 26 февраля", а также заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова, которого российские власти судит за "сепаратизм".

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживает около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

По словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, обыски, допросы и уголовное преследование крымских татар со стороны российских властей и силовиков призваны заставить их покинуть полуостров.

26 апреля подконтрольный России Верховный суд Крыма запретил деятельность Меджлиса на территории аннексированного полуострова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2016 23:25
27 июля, 2016 22:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации