Клуб читателей
Гордон
 

21 января в Амстердаме начнется суд по возврату скифского золота в Украину

Музеи оккупированного Крыма пытаются через суд вернуть себе золото скифов, которое выставлялось в Нидерландах.

Нидерланды предпочитают дождаться решения суда
Нидерланды предпочитают дождаться решения суда
Фото: ЕРА

21 января в Амстердаме состоится первое слушание по делу о возврате коллекции скифского золота из Нидерландов. Об этом сообщил Яш Ланге, представитель университета Амстердама, в ведении которого находится выставлявший коллекцию золота Allard Pierson Museum, передает сайт BlackSeaNews.

"Музей находится в контакте со всеми заинтересованными сторонами через их законных представителей. Первое слушание дела состоится 21 января в суде Амстердама", – сообщил Ланге.

Выставка "Крым: Золото и секреты Черного моря" экспонировалась в музее Allard Pierson Museum с февраля 2014 года. В экспозиции насчитывалось более тысячи различных предметов. После аннексии Крыма возникла правовая коллизия. В Нидерландах не могут определиться, кому возвращать коллекцию.

Осенью четыре крымских музея – музей Тавриды, заповедник «Херсонес Таврический», бахчисарайский и керченский заповедники – обратились в суд Амстердама с иском о возврате коллекции "Скифское золото".

На отправке ценностей на оккупированный Россией Крым настаивают представители Государственной думы и директор российского государственного музея Эрмитаж.

Представители Министерства культуры Украины надеются, что экспонаты коллекции "Скифское золото" вернутся в Украину. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 января, 2015 08:42
6 января, 2015 11:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации