Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адмирал Кабаненко: Классического вторжения России в Украину не произойдет, конфликт будет ползучим

Россия продолжит использовать диверсантов для дестабилизации обстановки в восточных областях, но не пойдет на открытую войну с Украиной, считает бывший первый заместитель главнокомандующего Военно-морских сил Украины адмирал Игорь Кабаненко.

Адмирал Игорь Кабаненко
Адмирал Игорь Кабаненко
Фото: Igor Kabanenko / Facebook

Бывший первый заместитель главнокомандующего Военно-морских сил Украины адмирал Игорь Кабаненко считает, что Россия не пойдет на открытое военное вторжение в Украину, но расшатывание ситуации будет происходить довольно длительное время. Об этом он сказал в комментарии Gordonua.com.

Он отметил, что стратегия Кремля в Восточной Украине отличается от крымского сценария.

"Она направлена на ползучее формирование плацдармов нестабильности за счет применения сил специальных операций, то есть диверсантов, и радикально настроенных граждан Украины, которых привлекают путем подкупа. Эти диверсанты, которых еще называют "зеленые человечки" и экстремисты (наши и чужие) расшатывают ситуацию, захватывают административные здания и важные объекты. За этим всем следуют обращение к власти России за силовой поддержкой. Безусловно, это результат московской режиссуры", – сказал адмирал.

"В то же время, мы должны понимать, что классическое вторжение, скорее все, не состоится, хотя этого исключить нельзя – следует помнить, что вторжение зависит от того, что в голове у одного человека (Владимира Путина.Gordonua.com). Скорее всего, будет расшатывание ситуации и использование его результатов. То есть латентная фаза будет максимально длительной, а войскам будет отведенная роль фиксации ситуации", – добавил Кабаненко.

Антитеррористическая операция на востоке Украины, 16 апреля. Онлайн-репортаж

Не последнюю роль, по мнению Кабаненко, в сценарии Кремля играет и "украинская пятая колонна".

"К сожалению, широкому кругу неизвестно, кто какую скрипку играет в этом оркестре. То, что Кремль играет главную, – точно. В то же время, есть и наши игроки. Это скрыта пятая колонна. Кто-то из больших говорил: "С открытым врагом все более-менее понятно. Ищи скрытого. У него значительно больше возможностей поставить тебя на колени". Кремль будет и дальше искать любые возможности поставить Украину на колени – путем вторжения или политико-экономического истощения", – считает адмирал.

Он подчеркнул, что Москва хочет любым способом заполучить всю Украину.

"Не следует быть под воздействием иллюзий, что востоком или левобережьем Украины все закончится", – отметил он.

Кабаненко сказал, что Украине нужно использовать любые возможности, чтобы отбить атаку России.

"Мы должны использовать все возможности выстоять, сдержать "брата", нейтрализовать его попытку расшатать ситуацию внутри страны, а в случае вторжения – отбить агрессию. Не истощать себя – пусть это делает он в своем имперском угаре", – сказал эксперт.

"Наша цель – выстоять и создать свободную и зажиточную Украину, чем изменить представление рядового русского относительно нашего государства. Это станет импульсом изменений самой России", – резюмировал он.

Обстановка в трех областях Украины – Донецкой, Харьковской и Луганской – обострилась 6 апреля, когда пророссийски настроенные активисты начали захватывать админздания. На сегодняшний день они контролируют облгосадминистрацию и горсовет в Донецке, управление СБУ в Луганске, а также ряд райотделов милиции и мэрий в районных городах Донецкой области. Украинские спецслужбы утверждают, что у них есть доказательства того, что к беспорядкам на востоке страны причастны российские спецслужбы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации