Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат: Джемилева в Крыму заочно арестовали за "незаконное пересечение границы" и хранение огнестрельного оружия

Лидера крымских татар Мустафу Джемилева в Крыму обвиняют в том, что его сын застрелил человека из его карабина.

Джемилева хотят арестовать в Крыму за то, что он "незаконно" пытался туда приехать
Джемилева хотят арестовать в Крыму за то, что он "незаконно" пытался туда приехать
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Адвокат Джемиль Темишев на своей странице в Facebook пояснил, что оккупационные власти Крыма вменяют национальному лидеру крымских татар, народному депутату Украины (Блок Петра Порошенко) Мустафе Джемилеву, которого они заочно арестовали и объявили в розыск.

По информации Темишева, российскими органами предварительного расследования Джемилев обвиняется в незаконном пересечении админграницы с Крымом 3 мая 2014 года в Армянске. Также Джемилева обвиняют в хранении огнестрельного оружия в сейфе своего дома.

"20 мая 2013 года его сын Хайсер, будучи осведомленным о наличии оружия у отца и обладая сведениями о месте хранения ключа, открыв с помощью ключа указанный сейф, незаконно завладел карабином ОП-СКС калибра 7,62 мм, 1950 года выпуска, и действуя из хулиганских побуждений, 27 мая 2013 года, используя указанное оружие, совершил умышленное убийство", – цитирует материалы дела адвокат. По этому делу Хайсер был осужден российским судом на пять лет лишения свободы.

Еще Джемилеву вменяют незаконное приобретение в 1996 году и хранение до 2013 года патронов. Обвинений, касающихся блокады Крыма, адвокат не упоминает.

20 января  суд в Крыму заочно арестовал Джемилева, также он был объявлен в федеральный розыск в России. 21 января глава российской прокуратуры Крыма Наталья Поклонская заявила, что кроме Джемилева, в розыск объявлены  еще два организатора продовольственной и энергетической блокады полуострова – бизнесмен Ленур Ислямов и глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров.

"Прокурор" подчеркнула, что "всем троим предъявлены заочные обвинения в совершении ряда умышленных преступлений, статьи которых не разглашаются, чтобы не навредить следствию".

В МИД Украины осудили заочный арест Джемилева в Крыму, а прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту угрозы лишением свободы народному депутату Украины.

В апреле 2014 года Джемилеву на пять лет был запрещен въезд в Россию и Крым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 января, 2016 15:51
21 января, 2016 13:15
12 января, 2016 19:07
5 января, 2016 12:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации