Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат по делу "Хизб ут-Тахрир": При оглашении приговора ребята заклеили рот, надели футболки "Спектакль окончен", "Заказ выполнен"

Российский военный суд вынес приговор четверым крымским мусульманам, им дали по семь и пять лет колонии общего режима. Адвокат Эмиль Курбединов заявил "ГОРДОН", что "доказательства следствия попросту выдуманы", и сторона защиты обратится в Европейский суд по правам человека.

Руслан Зейтуллаев получил семь лет колонии общего режима, Рустем Ваитов, Нури Примов и Ферат Сайфуллаев по пять лет каждый
Руслан Зейтуллаев получил семь лет колонии общего режима, Рустем Ваитов, Нури Примов и Ферат Сайфуллаев – по пять лет каждый
Фото: Эдем Семедляев / Facebook

Во время оглашения приговора в российском военном суде в Ростове-на-Дону четверо крымских мусульман в знак протеста заклеили себе рот и надели футболки с надписями "Крымские татары снова под запретом". Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщил адвокат политзаключенных Эмиль Курбединов.

"Ребята держатся отлично, в моральном плане тоже, даже провели небольшой флешмоб: во время оглашения приговора в знак протеста заклеили себе рот и надели футболки с надписями "Спектакль окончен", "Заказ выполнен", "Крымские татары снова под запретом", – рассказал Курбединов.

Адвокат подчеркнул, что доказательства стороны обвинения были выдуманы, а процесс проходил с нарушениями.

"Перечислить все нарушения, допущенные в ходе судебного процесса, сложно. Большинство доказательств следствия были попросту выдуманы. Все протоколы были составлены незаконно, начиная со свидетелей обвинения, которые, кстати, отказались от своих показаний", – отметил Курбединов.


advokat_01
Адвокат Эмиль Курбединов: "Доказательства следствия были попросту выдуманы". Фото: Эмиль Курбединов / Facebook


Сторона защиты намерена подать в Европейский суд по правам человека, как только закончит все процедурные моменты, связанные с российской судебной системой.

"Мы будем подавать апелляционную жалобу. Несмотря на так называемую "мягкость" приговора, ребята считают себя невиновными, поэтому нам необходимо пройти все стадии процесса, несмотря на сомнительные юридические перспективы. Более того, мы намерены подать в Европейский суд по правам человека", – сказал Курбединов.

Адвокат не исключил вариант обмена четверых осужденных крымских татар, но добавил: "Это должно проходить на государственном уровне между Украиной и Россией".

7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (Российская федерация) приговорил четырех крымских мусульман к тюремному заключению за участие в исламской организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной на территории РФ в 2003 году. Руслан Зейтуллаев получил семь лет колонии общего режима, Рустем Ваитов, Нури Примов и Ферат Сайфуллаев – по пять лет каждый.

Российский правозащитный центр "Мемориал" признал этих четверых крымских мусульман политзаключенными, указав, что в их деле отсутствуют факты "совершения или подготовки участниками этого объединения терактов где-либо в мире".

В январе 2015 года в оккупированном Севастополе были арестованы Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваитов, в апреле – Ферат Сайфуллаев. Процесс над ними начался 1 июня 2016 года.

Сторона обвинения просила для них от семи до 17 лет лишения свободы. Аресты по делу "Хизб ут-Тахрир" продолжались и в 2016 году. Сейчас по делу "Хизб ут-Тахрир" проходят еще 10 крымских мусульман.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации