Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат осужденного в Крыму активиста Евромайдана Костенко сообщил об исчезновении своего подзащитного

Защита утратила связь с Александром Костенко, приговоренным в оккупированном Крыму к 3 годам и 11 месяцам тюрьмы за "причинение телесного повреждения" беркутовцу на Евромайдане.

Адвокат Сотников: Костенко уже могли этапировать из симферопольского СИЗО
Адвокат Сотников: Костенко уже могли этапировать из симферопольского СИЗО
Фото: ru.krymr.com

Местонахождение украинского активиста Александра Костенко, которого суд в аннексированном Россией Крыму приговорил за участие в Евромайдане к 3 годам и 11 месяцам заключения, неизвестно, сообщил на своем сайте его адвокат Дмитрий Сотников.

"28 сентября по делу Костенко была подана кассационная жалоба. Однако с 1 октября его маме, Елене Костенко, которая была признана судом защитником наряду с адвокатом, было отказано в допуске к нему в следственный изолятор, – сообщил Сотников. – Как результат мы имеем то, что перед рассмотрением кассационной жалобы защита напрочь теряет связь с подзащитным, информация о его местонахождении и состоянии здоровья не предоставляется".

Неофициально в Крымском СИЗО-1, где находился Костенко, защитникам рассказали, что 6 октября его должны были отправить на этап. Однако подтверждения этому от руководителей учреждения не поступало, написал Сотников.

Костенко ранее работал в милиции Симферополя, но в 2013 году уволился из органов. Участвовал в массовых протестах в Киеве в 2014 году.

Активист был арестован в Крыму 8 февраля 2015 года. По данным защиты, перед задержанием его похитили сотрудники ФСБ, избивали, пытали током и сломали руку. Затем, со слов адвоката, Костенко избивали в СИЗО его сокамерники.

15 мая Киевский районный суд Симферополя приговорил Костенко к четырем годам и двум месяцам тюремного заключения за "умышленное причинение легкого вреда здоровью" милиционера и незаконное хранение "основных частей огнестрельного оружия".

26 августа его адвокат Дмитрий Сотников сообщил, что срок заключения сократили на четыре месяца.

Российский правозащитный центр "Мемориал" считает Александра Костенко политическим заключенным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:52
 
 
 

Публикации

 
все публикации