Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат сообщил, что шестерых крымских татар принудительно поместят в психбольницу

Адвокат замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова Эмиль Курбединов рассказал, что фигуранты сфабрикованного оккупационными властями Крыма дела "Хизб ут-Тахрир" в знак солидарности с Умеровым отказались добровольно проходить психиатрическую экспертизу.

Эмиль Курбединов: Нет законного основания проводить в отношении задержанных психиатрические экспертизы, и делается это лишь для подстраховки следствия
Эмиль Курбединов: Нет законного основания проводить в отношении задержанных психиатрические экспертизы, и делается это лишь для подстраховки следствия
Фото: Эмиль Курбединов / Facebook

Задержанные в оккупированном Россией Крыму крымские татары-мусульмане, которых обвиняют в членстве в организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", в знак солидарности с обвиняемым замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровым отказались добровольно проходить психиатрическую экспертизу. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Умерова и еще нескольких крымских татар Эмиль Курбединов.

"Моему подзащитному Вадиму Сируку было представлено для ознакомления постановление следователя ФСБ о назначении принудительной стационарной психиатрической экспертизы в отношении шестерых крымских татар мусульман, в том числе и в отношении Вадима. Все шестеро – обвиняемые в "деле Хизб ут-Тахрир" − Ялтинская шестерка арестованных (Ялта, Алушта, Краснокаменка) – Муслим Алиев, Вадим Сирук, Эвер Бекиров, Эмир-Усеин Куку, Рефат Алимов, Арсен Джеппаров", – рассказал адвокат.

Он отметил, что это решение было вызвано отказом арестованных крымских татар от психиатрической экспертизы.

"Указанная позиция арестантов обосновывается просто – это в знак солидарности с Ильми Умеровым. Также они считают, что нет какого-либо законного основания проводить в отношении них любые психиатрические экспертизы, и делается это лишь для подстраховки следствия. Указанные действия следствия унижают их честь и деловую репутацию; во время прохождения амбулаторной экспертизы они отказываются отвечать на вопросы, касающиеся дела, – поэтому им назначают принудительные стационарные экспертизы с помещением в психушку", – подчеркнул он.

ФСБ России возбудила дело против Умерова по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

18 августа сотрудники ФСБ РФ отвезли его в психиатрический диспансер для принудительной экспертизы. 1 сентября адвокат Умерова Николай Полозов сообщил, что состояние здоровья его подзащитного "стабильно тяжелое". 7 сентября Умеров покинул психиатрическую клинику оккупированного Симферополя, где его принудительно удерживали три недели.

13 сентября суд оккупированного Крыма отклонил три жалобы его защиты. Первая жалоба касалась возбуждения против Умерова уголовного дела. Вторая – отмены подписки о неразглашении материалов следствия. В третьей жалобе речь шла о незаконном помещении Умерова в психиатрическую клинику.

Европейский союз называл принудительное содержание в психиатрической больнице и проведение психиатрической экспертизы Умерова грубым нарушением международных стандартов прав человека и призывал немедленно его освободить.

Правозащитника Эмира-Усеина Куку и еще нескольких крымских татар задержали в Крыму в феврале этого года по обвинениям в членстве в организации "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в РФ.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2016 10:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации