Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат Умерова: Складывается впечатление, что крымские суды и судьи не желают признавать российское законодательство

Адвокат замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова Эмиль Курбединов заявил, что суд в оккупированном Крыму в нарушение законодательства РФ запретил его подзащитному разглашать данные следствия.

Курбединов: Следователь запрещает обвиняемому говорить о своем деле даже адвокату. Это нонсенс
Курбединов: Следователь запрещает обвиняемому говорить о своем деле даже адвокату. Это нонсенс
Фото: Эмиль Курбединов / Facebook

В оккупированном Россией Крыму суды не признают российское законодательство, запрещая обвиняемому говорить о своем деле даже адвокату. Об этом на своей странице в Facebook сообщил крымский адвокат Эмиль Курбединов, который присутствовал на судебных заседаниях по делу замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

"Иногда складывается впечатление, что крымские суды и судьи не желают признавать российское законодательство. Прям не знаю, журить их за такую позицию либо хвалить", – отметил он.

По словам адвоката, на заседании по жалобе Умерова в Верховном суде Крыма судьи проигнорировали решение Конституционного суда РФ. До этого аналогичное решение было проигнорировано в Киевском районном суде Крыма.

"Это решение Конституционного суда однозначно закрепило запрет на отобрание у обвиняемых подписки о неразглашении данных следствия, и это нарушает право на защиту. То есть следователь запрещает обвиняемому говорить о своем деле даже адвокату. Это нонсенс. Но этот нонсенс поддержали и закрепили судьи в Крыму!" – подчеркнул Курбединов.

ФСБ России возбудила дело против Умерова по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

18 августа сотрудники ФСБ РФ отвезли его в психиатрический диспансер для принудительной экспертизы. 1 сентября адвокат Умерова Николай Полозов сообщил, что состояние здоровья его подзащитного "стабильно тяжелое". 7 сентября Умеров покинул психиатрическую клинику оккупированного Симферополя, где его принудительно удерживали три недели.

Сегодня, 13 сентября, суд оккупированного Крыма отклонил три жалобы его защиты. Первая жалоба касалась возбуждения против Умерова уголовного дела. Вторая – отмены подписки о неразглашении материалов следствия. В третьей жалобе речь шла о незаконном помещении Умерова в психиатрическую клинику.

Европейский союз называл принудительное содержание в психиатрической больнице и проведение психиатрической экспертизы Умерова грубым нарушением международных стандартов прав человека и призвал немедленно его освободить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2016 13:00
8 сентября, 2016 10:46
7 сентября, 2016 17:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации