Клуб читателей
Гордон
 

Афанасьев и Солошенко попросили Путина о помиловании

Обращение с прошением о помиловании к президенту РФ Владимиру Путину было предложено украинцам Геннадию Афанасьеву и Юрию Солошенко "для упрощения процедуры передачи в Украину", пояснил адвокат Александр Попков.

Афанасьев не признал своей вины
Афанасьев не признал своей вины
Фото: Геннадий Афанасьев / "ВКонтакте"

Осужденные в РФ украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко написали прошение помиловании на имя президента России Владимира Путина. Об этом сообщил "Интерфаксу" адвокат Александр Попков, который представляет интересы Афанасьева.

Юрист уточнил, что Афанасьев написал прошение без признания вины.

Обращение с прошением о помиловании было предложено "для упрощения процедуры передачи в Украину”.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Александр Кольченко, Алексей Чирний и кинорежиссер Олег Сенцов. Российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ заявили, что он пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. Солошенко обвинения отвергал. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца к шести годам заключения в колонии строгого режима. В марте он подал ходатайство президенту РФ Владимиру Путину о помиловании.

Первый вице-спикер Ирина Геращенко заявляла, что после освобождения Надежды Савченко в российских тюрьмах остаются 11 политзаключенных, а на оккупированных территориях Донбасса – 113 пленников.

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал, что вскоре Афанасьева и Солошенко могут вернуться домой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации