Клуб читателей
Гордон
 

Афанасьев о пытках в СИЗО: Присоединяли электрические провода к половым органам и били током

Российские правоохранители использовали против украинца Геннадия Афанасьева пытки, чтобы добиться подписания различных документов.

Афанасьев осуждает себя за то, что не был "более крепким"
Афанасьев осуждает себя за то, что не был "более крепким"
Фото: president.gov.ua

Во время содержания в следственных изоляторах в аннексированном Россией Крыму местные правоохранители использовали против вернувшегося на этой неделе бывшего осужденного в РФ Геннадия Афанасьева пытки, чтобы добиться подписания разных документов. Об этом рассказал сам Афанасьев "Украинской правде".

"Одевали противогаз на голову со шлангом, откручивали нижний клапан и брызгали туда баллончиком – начиналась рвота, ты начинал захлебываться в этом, потому что ты в маске. Когда захлебываешься, маску снимают, дают понюхать нашатырь и все повторяют", – вспомнил Афанасьев. 

Он также заявил о других пытках.

"Продолжилось тем, что подсоединяли электрические провода к половым органам – и били током. Если удушения еще можно было выдержать, то это была другая боль. Вот так заставляли подписываться на документах. Просто ставить подписи, и все. Я понимал, что там. Я видел, что написано. Но я сам собственноручно не писал, все было уже заготовлено, весь текст", – сказал Афанасьев.

"Почти под конец, когда они требовали заключить с ними соглашение, меня раздели, положили на пол, какие-то люди держали и паяльником вокруг тела водили и рассказывали, что будет, когда этот паяльник попадет под меня. Самое главное – у меня есть мама. Они угрожали добраться до нее. Это подействовало", – добавил он.

Сейчас бывший политзаключенный осуждает себя за то, что не был "более крепким". 

После подписания всех необходимых документов его перевезли в Москву.

"С теми же угрозами заставили выступить на телевидении, сказать, что им нужно. Я помнил, что со мной делали в последние дни – и не верил, что кто-то меня может защитить, чтобы это не повторилось. Поэтому я просто повторил то, что они требовали сказать. Мне говорили: "Будешь спокойно сидеть в тюрьме у дома, где тепло и хорошо, а если нет – попадешь в очень плохие места". Я верил, что они могут это сделать", – рассказал Афанасьев.

Афанасьев был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с еще тремя проукраинскими активистами, в том числе с Олегом Сенцовым.

В июне появилось интервью Афанасьева телеканалу "Россия 24". Геннадий говорил как раз о Сенцове. В частности, обвинял его в подстрекательстве других украинцев к терактам в Крыму. 

Позже российский суд признал его виновным в подготовке терактов на полуострове и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы, но во время процесса над Сенцовым отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене. Речь идет о двух одесских журналистах Елене Глищинской и Виталии Диденко, которые, по данным СБУ, были причастны к созданию сепаратистской "Народной рады Бессарабии".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июня, 2016 23:41  
14 июня, 2016 23:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации