Клуб читателей
Гордон
 

Афанасьев уверен, что задержанный в Крыму Панов оговаривает себя под пытками

Бывший политзаключенный в РФ Геннадий Афанасьев считает, что задержанному Федеральной службой безопасности РФ в Крыму Евгению Панову срочно необходим адвокат, иначе ему грозит продолжение пыток.

Афанасьев: Я уверен, что все, что говорит Панов в плену, является следствием жестоких пыток
Афанасьев: Я уверен, что все, что говорит Панов в плену, является следствием жестоких пыток
Фото: ru.krymr.com

Задержанный Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ в Крыму Евгений Панов оговаривает себя, поскольку к нему применяются пытки. Такое мнение озвучил в комментарии "Крым.Реалии" бывший политзаключенный в РФ Геннадий Афанасьев.

"Я уверен, что все, что говорит Панов в плену, является следствием жестоких пыток, которые применяются к нему со стороны ФСБ. Могу представить и даже почувствовать, через что он сейчас там проходит", – отметил он.

Афанасьев рассказал о сценарии допроса, который российские тюремщики применяли к нему.

"Ко мне после недельных пыток пришел палач из московского ФСБ и сказал, что если я не расскажу то, что нужно, то продолжат пытать меня и мою мать. Еще он дал мне бумагу с распечатанным текстом, я должен был рассказать так, как там написано. После этого завели журналистов "Россия 1", которые снимали мои показания. Свидетельства были заранее спланированы и распечатаны, я подписывал их против себя и других на уже готовой распечатанной бумаге", – сообщил бывший политзаключенный.

Он подчеркнул, что Панову срочно необходим адвокат, в противном случае ему грозит продолжение пыток.

"Уверен, что Панова пытают и продолжат пытать еще определенное время, пока его не проведают адвокаты. Я постараюсь встретиться с братом Панова, чтобы дать рекомендации", – сказал Афанасьев.

10 августа ФСБ РФ заявила о предотвращении терактов в Крыму, якобы подготовленных украинской разведкой. В российском ведомстве также заявили о гибели двух российских военнослужащих. В ФСБ рассказали, что задержали в Крыму "сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины" Евгения Панова по обвинению в организации терактов.

СБУМинобороны и Генштаб Украины отвергли обвинения российской стороны в причастности к "подготовке терактов в Крыму". В  ГУР Минобороны подчеркнули, что сотрудников украинской разведки в Крыму ФСБ РФ не задерживала.

Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения ФСБ РФ "циничными и бессмысленными фантазиями".

Агентство ТАСС со ссылкой на источники в "правоохранительных органах" Крыма писало, что Панов якобы "полностью признал свою вину" во время допроса. 11 августа "суд" в Симферополе арестовал его на два месяца.

Афанасьев был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с еще тремя проукраинскими активистами, в том числе с Олегом Сенцовым. Российский суд признал его виновным в подготовке терактов на полуострове и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы, но во время процесса над Сенцовым отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации