Клуб читателей
Гордон
 

Аксенов: В Крыму национализировали "Приватбанк", потому что именно он больше всего подвел вкладчиков

По словам самопровозглашенного главы Крыма Сергея Аксенова, на полуострове национализировано около 150 санаторно-курортных комплексов, а также около 140 предприятий, принадлежащих украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому.

Сергей Аксенов: Ни с одним владельцем национализированных предприятий отношения не поддерживаем
Сергей Аксенов: Ни с одним владельцем национализированных предприятий отношения не поддерживаем
Фото: ЕРА

В Крыму национализированные предприятия, ранее принадлежавшие украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, будут проданы, а вырученные деньги пойдут на погашение вкладов в украинских банках. Об этом заявил самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов в интервью изданию "Медуза".

"Национализировано около 150 санаторно-курортных комплексов, (которые –"ГОРДОН") были государственными. Около 100–140 объектов национализированы — это предприятия Коломойского, они пойдут под продажу в чистом виде. Чтобы закрыть долги по вкладам граждан. Не только в "Привате", но и по всем остальным банкам", – сказал Аксенов.

По его данным, в Крыму пострадавшими оказались около 200 тыс вкладчиков.

"Именно "Приватбанк" больше всего подвел вкладчиков — по всей этой ситуации. Когда он перестал выполнять свои обязательства, у нас пострадавшими оказались под 200 тысяч человек. И в основном от деятельности "Приватбанка". Ну как нам закрывать ситуацию? Банк свернулся — людям всем должны. Смысл нам подрывать финансовые устои здесь? Поэтому мы решили пойти таким же путем — национализировать", – заявил Аксенов.

По данным издания "Медуза", в ходе национализации украинский бизнесмен Сергей Тарута потерял парк — памятник садового искусства в Партените, у предпринимателя Константина Жеваго отняли судостроительный завод "Залив", у Владислава Грицака отняли "Крымавтотранс", бизнесмен Дмитрий Фирташ остался крупным собственником в Крыму, он владеет предприятием "Крымский титан".

По мнению Аксенова "Крымавтотранс" в ходе его приватизации 15 лет назад был "похищен".

"Крымавтотранс" –  62 автостанции, которые занимаются обслуживанием; в данном случае — оказывают прямые услуги населению. Это стратегическое предприятие. Во-вторых, это предприятие было похищено в свое время, там было ЗАО, ваучерная приватизация, ни копейки государство не получило. Скупили ваучеры условно за 30 тысяч долларов, получили контроль над 62 автостанциями. И все 15 лет это предприятие проводило отмывку. С 2009 года я был в комитете по транспорту как раз — они не платили налогов, уходили от всех ситуаций. Даже в прошлом году 39 миллионов была неуплата налогов, было возбуждено уголовное дело. Если бы Крым был в составе Украины, тогда, я уверен, эти автостанции стали бы госсобственностью, но только через процедуру, через уголовное дело.", – заявил Аксенов.

По его словам, проводили национализацию предприятий, имеющих стратегический характер для Крыма, в частности, "Крымэнерго".

Национализацию газовых компаний "Крымгаз" бизнесмена Дмитрия Фирташа и "Транс-континенталь" бизнесмена  Юрия Колесникова Аксенов прокомментировал так: "Там не было вопроса национализации, там был вопрос принудительного выкупа всей сети. В свое время на баланс Украины они были переданы бесплатно, просто вообще подарили все газовые сети", – сказал Аскенов.

Он также уверяет, что со всеми собственниками компаний "пытались договориться" – "официально или неофициально", но сейчас отношения с ними не поддерживаются.

" В личном плане отношения никак не выстраиваем, потому что они сидят за границей. Мы никак в этой части не общаемся, ни с одним из них", – сказал Аксенов.

Какой приговор вынесут Надежде Савченко?

Самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в Крыму коррупционные схемы сейчас не работают, так как президент России Владимир Путин держит ситуацию на особом контроле. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 июля, 2015 01:00
13 июля, 2015 16:02
13 июля, 2015 14:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации