Клуб читателей
Гордон
 

Аксенов: В Крыму появится новый крымскотатарский телеканал, свободный от идеологического диктата

По словам нелегитимного премьера Крыма Сергея Асенова, долгое время крымскотатарский телеканал ATR монополизировал информационное пространство, а теперь на полуострове появится "общественное телевидение", которое будет предоставлять объективную и непредвзятую информацию.

Сергей Аксенов анонсировал создание в Крыму нового телеканала, который будет вещать на крымскотатарском языке
Сергей Аксенов анонсировал создание в Крыму нового телеканала, который будет вещать на крымскотатарском языке
Фото: rk.gov.ru

Нелегитимный премьер-министр оккупированного Россией Крыма Сергей Аксенов поручил создать условия для начала вещания на полуострове "Общественной крымскотатарской телерадиокомпании". Об этом сказано в его заявлении, которое в четверг, 2 апреля, опубликовано на сайте "правительства Крыма".

По его словам, с такой инициативой к нему обратилось общественное движение крымскотатарского народа "Къырым", а также "ветераны национального движения и представители крымскотатарской общественности".

"Профильным министерствам и ведомствам Республики Крым дано поручение оказать содействие новому крымскотатарскому телевидению в реализации этой общественной инициативы", – заявил он.

По его словам, создание крымскотатарского телевидения, "свободного от идеологического и финансового диктата", будет способствовать реализации права крымских татар на получение правдивой, объективной и непредвзятой информации на родном языке, "придаст дополнительный импульс развитию национальной культуры".

Грозит ли Украине кризис неплатежей после повышения тарифов?

Он также заявил, что крымскотатарский телеканал ATR не получил лицензии на вещание по вине собственников, и обвинил телеканал в монополизации крымскотатарского сегмента информационного пространства полуострова.

"Но демократия и монополизм в информационной сфере несовместимы. И сегодня мы видим, как частная структура, прикрываясь интересами народа, использует свое монопольное положение для политических манипуляций. Цель подобных действий понятна: создать у международной общественности впечатление, что власть якобы лишает крымскотатарский народ доступа к информации на родном языке и преследует инакомыслящих", – считает Аксенов.

Многим крымским СМИ не удалось зарегистрироваться согласно российскому законодательству и с 1 апреля они вынуждены были прекратить свою деятельность на полуострове.

В частности, без российской регистрации остались единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR, радиостанции "Мейдан" и "Лидер", интернет-издание "15 минут" и информационное агентство QHA. По мнению председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, "власти" Крыма могут создать "фейковый канал ATR", который будет им полностью подконтрольным.

Представительница ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявила, что всем крымскотатарским СМИ отказали в регистрации по субъективным причинам. Она подчеркнула, что это еще одно доказательство того, что "политически выборочная цензура свободных и независимых голосов в Крыму продолжается".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации