Клуб читателей
Гордон
 

Активисты в Санкт-Петербурге устроили одиночные пикеты в поддержку крымских татар

Члены общественно-политического движения "Солидарность Санкт-Петербурга" намерены 18 числа каждого месяца проводить акции в поддержку крымских татар.

Акция прошла вечером 18 ноября
Акция прошла вечером 18 ноября
Фото: Солидарность Санкт-Петербурга / Facebook

В Санкт-Петербурге 18 ноября прошла акция с серией одиночных пикетов в поддержку крымских татар, которую провели члены общественно-политического движения "Солидарность Санкт-Петербурга", об этом говорится на странице движения в Facebook.

Активисты назвали свою акцию "Стратегия 18" в связи с тем, что 18 мая 1944 года началась депортация крымских татар с территории Крыма.

"Мы убеждены, как и международное сообщество, что Крым стоит рассматривать с точки зрения оккупированных территорий. А причина репрессий крымских татар – это их коллективное непринятие оккупации полуострова", – отметила сопредседатель организации Ольга Смирнова.



По ее мнению, в аннексированном Россией Крыму повторяется сталинская практика репрессий против целого народа в виде создания невыносимых условий для проживания людей на территории полуострова.

"В этой ситуации у крымских татар есть несколько вариантов действий. Они могут либо бороться за свои права, либо эмигрировать, либо подчиниться. И люди будут бороться, так как на полуострове довольно сплоченная национальная община, и о подчинении речи не идет. Кому выгодны репрессии крымских татар — очевидно. Подобные действия находятся в тренде кремлевской пропаганды", – добавила Смирнова.

Члены движения планируют, что акция будет бессрочной и они будут выходить на улицы Петербурга 18 числа каждого месяца. 

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Ситуация с правами крымских татар, которые в большинстве своем выступают за целостность Украины, значительно ухудшилась после оккупации. Они заявляют об убийствах, похищениях и арестах своих активистов, обысках в домах и мечетях, преследованиях лидеров Меджлиса, запретах на мирные собрания и давлении на национальные средства массовой информации.

По данным лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, из-за оккупации Крым покинули не менее 10 тыс. крымских татар из 280 тыс., проживающих на полуострове.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации