Клуб читателей
ГОРДОН
 

Amnesty International: Крымские “власти“ создают атмосферу страха на полуострове

За прошедший год в Крыму похищены по меньшей мере семь человек, судьба которых до сих пор неизвестна, говорится в докладе Amnesty International к годовщине аннексии Крыма Россией.

Amnesty International: Крымским татарам сложно в Крыму
Amnesty International: Крымским татарам сложно в Крыму
Фото: nahnews.com.ua

Международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала доклад "Аннексия Крыма, год спустя: критиков запугивают, на них нападают, их заставляют молчать". В нем говорится о том, что "власти" создают атмосферу страха на полуострове, используя запугивание и принятие репрессивных законов, направленных против средств информации и неправительственных организаций.

По данным организации, серия похищений в период с марта по сентябрь на полуострове привела к тому, что многие открытые критики нынешних крымских "властей" уехали из региона. "Те же, кто остался, подвергаются преследованиям со стороны властей, полных решимости заставить молчать оппонентов", – говорится в докладе.

По данным правозащитников, за прошедший год похищены по меньшей мере семь человек, судьба которых до сих пор неизвестна. Как минимум еще один похищенный был найден мертвым со следами пыток на теле.

Организация задокументировала исчезновение трех крымских татар. 19-летний Ислям Джеппаров и 23-летний Джевдет Ислямов были увезены на автофургоне неизвестными в черной форме 29 сентября прошлого года, и с тех пор их больше никто не видел. 39-летний Решат Аметов был похищен во время демонстрации в марте прошлого года. Позднее его тело было обнаружено со следами пыток.

"Нынешние крымские власти заверяли нас, что они расследуют все случаи похищений и пыток, но мы пока не видели конкретных подтверждений этого", – заявили в Amnesty International.

Правозащитники отмечают, что теперь в Крыму все публичные акции протеста запрещены. Разрешения на проведение культурных мероприятий и демонстраций крымских татар чаще всего не выдаются. Те редкие мероприятия, которые власти разрешают, проводятся в отдаленных местах.

Также после аннексии Крыма новые "власти" потребовали перерегистрации всех СМИ. Крымскотатарскому агентству новостей QHA было отказано в регистрации без объяснения причин.

"Международное сообщество обязано оказывать гораздо более сильное политическое давление на Россию, с тем чтобы заставить ее уважать права коренного населения Крыма", – говорится в докладе Amnesty International.

Год назад, 16 марта 2014 года, в Крыму состоялся незаконный референдум о статусе Крыма. После его проведения Россия аннексировала полуостров.

15 марта этого года на канале "Россия 1" состоялась премьера документального фильма "Крым. Путь на Родину". В нем президент РФ Владимир Путин признал, что лично контролировал аннексию Крыма в феврале – марте 2014 года. Он сообщил, что ситуация в Крыму "могла бы быть хуже, чем в Киеве во время Майдана, учитывая этнический состав населения полуострова".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 марта, 2015 04.58  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации