Клуб читателей
Гордон
 

Amnesty International: Почти все крымские СМИ на крымскотатарском языке оказались под угрозой закрытия

Лицензию по российским законам получила только крымскотатарская газета "Ени-Дунья", сообщили в Amnesty International Украина.

СМИ для крымских татар могут закрыться
СМИ для крымских татар могут закрыться
Фото: nahnews.com.ua

Практически все средства массовой информации на крымскотатарском языке, включая детский телеканал "Ляле", оказались под угрозой закрытия из-за того, что до окончания срока регистрации по российским законам они не смогли получить необходимую лицензию для вещания в оккупированном Россией Крыму. Лицензию получило только одно СМИ – газета "Ени-Дунья", говорится на сайте правозащитной организации Amnesty International Украина.

В организации сообщили, что с 1 апреля прекратят вещание телеканал ATR и "Радио Мейдан", перестанут выходить газета "Авдет" и журнал "Йилдыз", закроются информационный сайт 15minut.org и агентство новостей QHA.

Отмечается, что все эти СМИ своевременно подавали документы на регистрацию, но им отказали. Также надзорные органы РФ возвращали документы по формальным причинам.

"При этом продолжение работы изданий и каналов без лицензии будет караться крупными (до полумиллиона рублей) штрафами, конфискацией имущества и уголовным преследованием", – заявили в Amnesty International Украина.

 27 марта заместитель генерального директора ATR Лиля Буджурова заявила, что если крымскотатарская телекомпания ATR до 1 апреля не успеет зарегистрироваться в качестве СМИ и вынуждена будет прекратить свое вещание, на ее частоте может начать работу поддельный телеканал.

23 марта журналист Осман Пашаев заявил, что крымскотатарскому телеканалу ATR осталась всего одна неделя в эфире. Если телеканалу не удастся до конца текущего месяца зарегистрироваться в качестве СМИ, согласно российскому законодательству, он может прекратить вещание. В противном случае руководству угрожают административные и уголовные дела.

Ранее Следственный комитет (СК) России провел обыски на крымскотатарском телеканале ATR в Симферополе в рамках уголовного дела по факту гибели двух мирных жителей во время митинга в феврале 2014 года.

Заместитель генерального директора по информационной политике ATR Лиля Буджурова заявила, что обыски в редакции телеканала являются спланированной акцией крымского "правительства". Генеральный директор крымскотатарского телеканала ATR Ильзара Ислямова считает, что власти оккупированного Крыма не устраивает, что телеканал ATR старается быть объективным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 марта, 2015 02:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации