Клуб читателей
Гордон
 

Amnesty International: Решение о прекращении деятельности Меджлиса – последний шаг из долгой серии расправ

Из-за прекращения деятельности Меджлиса судьба крымских татар на полуострове становится еще более неопределенной, заявил заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Денис Кривошеев: Теперь крымским татарам на полуострове еще больше угрожает запугивание и давление
Денис Кривошеев: Теперь крымским татарам на полуострове еще больше угрожает запугивание и давление
Фото: amnesty.org.ua

Решение "властей" Крыма о прекращении деятельности Меджлиса свидетельствует о новой волне репрессий против крымскотатарского народа. Об этом заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

"Любой, кто связан с Меджлисом, в результате этого запрета, направленного на подавление тех немногих инакомыслящих, которые еще остались в Крыму, может стать жертвой серьезных обвинений в экстремизме", – заявил заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

По словам представителя правозащитной организации, теперь крымским татарам на полуострове еще больше угрожает запугивание и давление.

"Из-за прекращения деятельности Меджлиса судьба тех членов крымскотатарского сообщества, которые остались в Крыму, становится еще более неопределенной, поскольку теперь им больше угрожают запугивание, давление и уголовное преследование. К сожалению, сегодняшнее решение о прекращении деятельности – только последний шаг из долгой серии расправ над крымскотатарским сообществом", – подчеркнул Кривошеев.

В Amnesty International добавили, что в Крыму должны быть восстановлены права Меджлиса, а также права на свободу ассоциаций и выражение взглядов.

13 апреля Поклонская заявила о приостановлении деятельности Меджлиса в Крыму до решения суда. "Меджлису запрещается пользоваться всеми государственными и муниципальными СМИ, проводить различные публичные массовые мероприятия, использовать банковские вклады и вообще проводить какую-либо работу. Вся их пропаганда будет запрещена", – заявила Поклонская.

О возможности запрета Меджлиса по обвинению в экстремизме оккупационные власти Крыма заявили еще в сентябре 2015 года, сразу после начала акции крымских татар, организовавших транспортную блокаду полуострова.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля, 2016 07:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации