Клуб читателей
Гордон
 

Арьев заявил, что на сессии ПАСЕ будет говорить о преследованиях украинских журналистов со стороны РФ

Председатель постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что в своем докладе о состоянии свободы слова в Европе будет говорить, в частности, об арестованном в Москве украинском журналисте Романе Сущенко и преследованиях журналиста Николая Семены в Крыму.

Арьев: Украинская делегация организует просмотр фильма о детях Донбасса и гуманитарной ситуации в регионе
Арьев: Украинская делегация организует просмотр фильма о детях Донбасса и гуманитарной ситуации в регионе
Фото: Tamara Shevchuk / Facebook

Председатель постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Владимир Арьев в комментарии "Укринформу" заявил, что во время зимней сессии ПАСЕ будет говорить о преследованиях украинских журналистов со стороны РФ.

"Мой доклад будет по поводу состояния свободы слова в Европе. Обязательно отдельным подпараграфом будет идти тема украинского журналиста Романа Сущенко... В обязательном порядке будет призыв освободить его, режиссера Олега Сенцова. Также речь будет идти относительно ситуации вокруг преследования крымскотатарских СМИ в Крыму, журналиста Николая Семены", – сказал Арьев.

Он отметил, что, кроме того, в рамках сессии украинская делегация организует просмотр фильма о детях Донбасса и гуманитарной ситуации в Донецкой и Луганской областях.

Зимняя сессия ПАСЕ состоится 23–27 января в Страсбурге.

В мае 2014 года кинорежиссера Олега Сенцова арестовали вместе с другими проукраинскими активистами. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы.

В апреле 2016 года против крымского журналиста Николая Семены было возбуждено уголовное дело "за призывы к сепаратизму" из-за публикации статьи на сайте "Крым.Реалии" под названием "Блокада – необходимый первый шаг к освобождению Крыма". В этом материале, по мнению следствия, содержится призыв к возвращению полуострова под контроль Украины. В декабре ФСБ РФ предъявила Семене обвинение в призывах к нарушению территориальной целостности России.

Роман Сущенко, корреспондент "Укринформа" во Франции, был задержан 30 сентября 2016 года в Москве, где находился с частным визитом. 3 октября Федеральная служба безопасности РФ подтвердила задержание в Москве журналиста, назвав его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинского гражданина открыли уголовное производство по статье "шпионаж". 1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко на два месяца, 28 ноября продлил арест еще на два месяца, до 30 января 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации