Клуб читателей
Гордон
 

Архиепископ: Священники УПЦ МП пытаются присвоить в Крыму помещение церкви, принадлежащей УПЦ КП

Помещение церкви в крымском селе Кумово является собственностью Украинской православной церкви Киевского патриархата, и поэтому местная "власть" не может распоряжаться этим имуществом, заявил архиепископ симферопольский и крымский УПЦ КП Климент.

Климент: Священники УПЦ МП интересовались, на основании каких законов существует церковь КП в Кумово
Климент: Священники УПЦ МП интересовались, на основании каких законов существует церковь КП в Кумово
Фото: krymr.org

Священники Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) пытаются присвоить в селе Кумово Раздольненского района аннексированного Крыма помещение церкви, которая принадлежит УПЦ Киевского патриархата (КП). Об этом агентству "Голос Крыма" сообщил архиепископ симферопольский и крымский УПЦ КП Климент.

Он отметил, что на прошлой неделе священники УПЦ МП встретились с "руководителями органов местного самоуправления" Кумово.

"Во время этой встречи священники Московского патриархата расспрашивали, кому принадлежит помещение, где проходят богослужения УПЦ КП и тех, кто их проводит. Также они интересовались, на основании каких законов существует церковь КП в Кумово. Получив ответы, священники требовали от главы местного самоуправления, чтобы тот решил вопрос о передаче помещения церкви, принадлежащей управлению Крымской епархии УПЦ КП, в распоряжение священников УПЦ МП Джанкойско-Раздольненской епархии", – сказал архиепископ.

Он подчеркнул, что церковь не является собственностью общины села, и поэтому местная власть не может распоряжаться этим имуществом и принимать относительно него какие-либо решения.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Архиепископ Климент заявлял, что после аннексии УПЦ КП в Крыму испытывает давление со стороны подконтрольной России "власти". В июне этого года "апелляционный суд" Севастополя обязал Крымскую епархию освободить помещение на первом этаже Кафедрального собора Симферополя и выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 ноября, 2016 13:54
21 ноября, 2016 14:44 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации