Клуб читателей
Гордон
 

Бахчисарайский региональный меджлис решил не участвовать в "Хыдырлезе", проводимом нелегитимной властью Крыма

Региональный меджлис обращается к Меджлису крымскотатарского народа с просьбой не поддерживать "Хыдырлез" от нелегитимной власти на республиканском уровне, сообщил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

Умеров: Решение принято почти единогласно, при одном воздержавшемся
Умеров: Решение принято почти единогласно, при одном воздержавшемся
Фото: qtmm.org

Бахчисарайский региональный меджлис принял решение отказаться от участия в подготовке и проведении крымскотатарского национального праздника Хыдырлез, проводимого нелегитимной властью Крыма.

Об этом в Facebook сообщил экс-глава Бахчисарайской райгосадминистрации, а с марта – заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

"Сегодня на заседании Бахчисарайского регионального меджлиса обсудили возможность участия в проводимом нынешней властью крымскотатарского национального праздника Хыдырлез (крымскотатарский национальный праздник плодородия, традиционно крымские татары отмечали его в первые выходные мая. – "ГОРДОН"). Принято решение отказаться от участия в подготовке и проведении данного мероприятия", – написал Умеров.

Также он сообщил, что региональный меджлис обращается к Меджлису крымскотатарского народа с просьбой не поддерживать "Хыдырлез" от власти на республиканском уровне.

"Пир во время чумы" недопустим, сказал один из участников. Решение принято почти единогласно при одном воздержавшемся", – отметил зампред Меджлиса.

В прошлом году в Крыму татары также отказались праздновать традиционный национальный праздник весны – в знак протеста против российской оккупации.

Но переселенцы из Крыма, которые перебрались на Прикарпатье, решили вспомнить прадедовские традиции. Они отметили Хыдырлез на берегу реки Быстрица.

Хыдырлез – праздник весны, который является главным национальным праздником для крымских татар и уходит своими корнями во времена язычества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 марта, 2015 18:26
19 августа, 2014 20:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации