Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Правозащитник Бариев: Оккупационные власти Крыма подготовили список из 700 крымских татар, которых вызовут на допрос по делу Меджлиса

В Крыму во время праздника Хыдырлез оккупационная власть пыталась создать видимость, что у крымских татар все хорошо, но в то же время готовится список людей, которых планируют пригласить на допросы по делу о запрете Меджлиса, сообщил изданию "ГОРДОН" координатор Комитета по защите прав крымских татар, член Меджлиса Эскендер Бариев.

Бариев: На Хыдырлез сгоняли учителей, студентов, некоторые ансамбли заставляли выступать
Бариев: На Хыдырлез сгоняли учителей, студентов, некоторые ансамбли заставляли выступать
Фото: Natalia Raiz / Facebook

Сегодня в Крыму оккупационные власти на праздник Хыдырлез сгоняли сотрудников бюджетной сферы, студентов и творческие коллективы, сообщил изданию "ГОРДОН" координатор Комитета по защите прав крымских татар, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев. 

"с С одной стороны, оккупационная власть пытается создать картинку для всего мира, что у крымских татар все хорошо, их культура процветает, отмечают национальный праздник. А с другой – готовится список людей, которых планируют вызвать на допросы по делу о запрете Меджлиса, а у некоторых – провести обыски в домах. Насколько мне известно, в списке уже 700 крымских татар, проживающих сейчас на полуострове", – сказал он. 

Бариев предполагает, что в список в первую очередь включили делегатов Курултая, членов центрального и регионального меджлисов.

"Думаю, первоначально их будут вызывать на допросы в связи с тем, что в РФ Меджлис признали экстремистской организацией, и выяснять, сохраняют ли они отношения в системе Меджлиса Курултая", – отметил правозащитник. 

По словам Бариева, большинство крымских татар считают, что "сейчас не время праздновать национальный праздник". По его данным, сегодня на празднование Хыдырлез "пришла примерно пара тысяч человек".

"Оккупационные власти постарались создать массовость, привозили даже крымских татар с материка. Из тех, кто живет в Крыму, прийти могли госслужащие, бюджетники, которых могут уволить, а также студенты, предприниматели, в отношении которых могут предпринять репрессивные действия. Кроме того, не разобравшись в ситуации, могли прийти люди, у которых было мало информации, потому что в последние годы Хыдырлез проводился именно на том месте, где и сегодня, и собирал около 40 тысяч человек", – сказал правозащитник. 

Россия оккупировала Крым весной 2014 года. Международное сообщество не признает проведенный на полуострове "референдум" о присоединении к РФ и считает Крым территорией Украины. За нарушение международного права на Россию были наложены санкции.

В 2014 и 2015 годах Меджлис отказался от проведения на полуострове праздника Хыдырлез в знак протеста против оккупации и репрессий со стороны российских властей.

В 2016 году Меджлис тоже проигнорировал праздник в Крыму. "Наступит время, когда Крым станет свободным от российских оккупантов, и крымскотатарский народ соберет настоящий Хыдырлез, на который съедутся тысячи друзей со всего мира", – сказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Хыдырлез считается главным весенним праздником у крымских татар. Он отмечается в начале мая и означает начало посевного сезона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 мая, 2016 20:43
18 апреля, 2016 22:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации