Клуб читателей
Гордон
 

"Блокада" стало словом 2015 года в Украине по версии словаря современного украинского языка "Мыслово"

Авторы проекта "Мыслово" добавили, что среди других слов, которые также волновали украинское общество в 2015 году, – "коррупция", "переселенцы" и "безвизовый режим".

"Мыслово": Блокада давно известное слово, которое актуализировалось в украинском языке в сентябре прошлого года
"Мыслово": Блокада – давно известное слово, которое актуализировалось в украинском языке в сентябре прошлого года
Фото: EPA

Онлайн-словарь современного украинского языка и сленга "Мыслово" назвал слово "блокада" самым популярным словом 2015 года. Об этом изданию "Крым.Реалии" сообщили авторы проекта.

"Давно известное слово, которое актуализировалось в украинском языке в сентябре прошлого года, очень быстро стало одной из главных тем украинской общественной дискуссии. Несмотря на неоднозначные, а иногда и диаметрально противоположные оценки, общественная блокада вернула аннексированный Россией Крым, который на фоне войны в Донбассе отошел на второй план, в повестку дня Украины и мира", – говорится в сообщении.

Авторы проекта отметили, что торговая блокада остановила черную торговлю с Россией, в которой Крым выступал как транзитный хаб для дальнейшей продажи украинских товаров в Россию под видом произведенных в "российском Крыму".

"Энергетическая блокада и ее результат – почти полный блэкаут – помогли многим жителям оккупированного полуострова вспомнить, что они действительно зависят от материковой части Украины", – уточняется в сообщении.

В "Мыслово" добавили, что среди других слов, которые также волновали украинское общество в 2015 году, – слова "коррупция", "переселенцы", а также "безвизовый режим", а интерес к главным словам 2014 года – "волонтер", "доброволец", "аннексия", "война", "АТО" и "ватники" – немного упал, но они все еще "занимают важное место в украинском языковом ландшафте".

Словарь "Мыслово" выбирает слово года в третий раз. В 2014-м словом года стало "киборги" в значении "защитники донецкого аэропорта". "Евромайдан" был определен главным словом 2013 года.

Акция крымских татар и представителей добровольческих батальонов по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в оккупированный Россией Крым стартовала 20 сентября 2015 года. Спустя месяц началась энергетическая блокада полуострова: поврежденные ранее электроопоры в Херсонской области, по которым полуостров снабжался электричеством с территории Украины, взорвали, в Крыму до сих пор есть проблемы с подачей электроэнергии.

В декабре Кабинет Министров Украины принял решение ограничить поставки товаров и услуг в Крым, а также с территории полуострова на материковую Украину.

В конце года координатор блокады полуострова Ленур Ислямов заявил, что активисты снимают свои посты на границе с Крымом. Он уточнил, что работа активистов будет переформатирована. По его словам, желающие смогут вступить в воинское формирование на границе с Крымом, которое сейчас ожидает присвоения номера воинской части.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2015 12:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации