Клуб читателей
Гордон
 

Подавший в отставку спикер "парламента" Севастополя Чалый: В Херсонесе без согласования с ЮНЕСКО убрали историческую плитку

Нынешний "глава" Севастополя Сергей Меняйло распорядился заменить плитку на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический" на более "новую и красивую", сообщил экс-председатель так называемого законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

Вместе с плиткой в Херсонесе удалили разметку археологических объектов под ней
Вместе с плиткой в Херсонесе удалили разметку археологических объектов под ней
Фото: sevastopol.info

Подавший в отставку спикер так называемого законодательного собрания оккупированного Севастополя Алексей Чалый утверждает, что нынешний "губернатор" города Сергей Меняйло распорядился заменить плитку на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический" на более современную. Интервью Чалого радиостанции "Русская служба новостей" опубликовала пресс-служба "законодательного собрания".

"Он (Меняйло) дал команду поменять плитку по согласованию с департаментом охраны памятников. Сотрудники музея предупреждали его, что плитка историческая и находится под охраной ЮНЕСКО, этого делать нельзя, даже если ему из каких-то удивительных эстетических соображений не нравится цвет... Он решил поменять на более новенькую, более красивенькую плитку", – заявил Чалый.

По его словам, речь идет о древнем городище, на котором был построен Херсонесский храм, где, по легенде, крестился князь Владимир. Под этой площадкой расположены улицы, старые церкви, дома.

"На этой плитке была сделана трассировка, чтобы показать эти объекты, чтобы, когда кто-нибудь, не дай Бог, что-то начнет делать на этой территории, знал, какая здесь базилика, что здесь нельзя копать. Вот, она не понравилась, с этими непонятными знаками, ее решили сорвать и поменять на новенькую", – подчеркнул Чалый.

Летом 2015 года президент РФ Владимир Путин принял решение о переводе заповедника "Херсонес Таврический"  в федеральное ведение. В ответ Министерство иностранных дел Украины обвинило Россию в том, что она пытается присвоить заповедник и "ставит под угрозу существование "Херсонеса" как целостного историко-архитектурного комплекса".

В Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры заявили, что будут действовать только в соответствии с резолюцией ООН, которая определяет Крым как территорию Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 января, 2016 18:29
10 января, 2016 20:36
9 января, 2016 18:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации