Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чийгоз: Для меня самой большой пыткой было то, что я, находясь в СИЗО, не смог похоронить маму

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил, что, находясь в СИЗО в аннексированном Крыму, вносил свой вклад "в борьбу, которую ведет Украина, Европа и мир".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чийгоз: Мне договориться с собой удалось
Чийгоз: Мне договориться с собой удалось
Фото: EPA

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз в интервью изданию "Фокус" рассказал, что самой большой пыткой за время пребывания в СИЗО в аннексированном Крыму для него была невозможность посетить похороны матери.

"Тут главное договориться с самим собой: что считаешь пыткой, что определяешь как угрозу. Для меня самой большой пыткой было то, что я, находясь в СИЗО, не смог похоронить маму. Но мой долг перед ней выполнил мой народ. Еще дети… Отец как-то сказал мне, что если ты их правильно воспитал, то они весь этот путь пройдут с тобой достойно. Слава Всевышнему, что так и случилось", – отметил он.

По словам Чийгоза, он не жалеет, что "сумел достойно просидеть в этом СИЗО, не опозорив ни соотечественников, ни украинский народ".

"Я вносил свой вклад в борьбу, которую ведет Украина, Европа и мир", – сказал он.

Чийгоз подчеркнул, что СИЗО функционально предназначено для того, чтобы "подчинить заключенного воле следователя".

"Это не колония, где есть возможность прогуливаться на свежем воздухе, заводить общественные связи. В СИЗО ты сидишь в камере сутками, месяцами. Если придет адвокат раз в два месяца, тогда есть шанс выйти из четырех стен. Если следователь, то ведут из камеры в камеру по коридору, не выходя во двор. Впервые свою супругу я увидел лишь через полгода. И то через стекло и двойные решетки. А общались мы по телефону, который не работал. Атмосфера в следственном изоляторе угнетает не только заключенного, но и того гражданского, который пришел. Своих родителей в их возрасте и при таких мучениях я тоже увидел лишь через полгода. Это все настолько тебя унижает и влияет на моральное состояние, что выдержать это и отстоять свою позицию и принципы очень непросто", – заявил замглавы Меджлиса.

Он добавил, что есть решения, "которые принимаешь только ты и только для себя".

"Мне договориться с собой удалось", – сказал Чийгоз.

Замглавы Меджлиса добавил, что в СИЗО на него оказывали давление: "Все вокруг понимали – и полицейские, и зэки, и свои передавали с воли, – что я не выйду, срок дадут большой и надолго. ФСБшники говорили (и это даже не было угрозой), что по меркам тюрьмы я старик, зачем мне все это надо? Давили на то, что у меня старые родители, дети, внуки, чтобы я подписал все бумаги и жил спокойно. Рассказывали, как я буду из одной красной тюрьмы двигаться в другую, и не факт, что это будет восемь лет. Ломать человека и угрожать – это их образ мышления и повадки".

В сентябре подконтрольный России суд в Крыму приговорил Чийгоза к восьми годам колонии строгого режима за организацию массовых беспорядков во время оккупации Крыма Россией в 2014 году. В том же месяце еще одного заместителя главы Меджлиса – Ильми Умерова – осудили на два года колонии-поселения за высказывания о необходимости усиления санкций против России, которые могут вынудить ее уйти из Крыма и с Донбасса. Чийгоз с января 2015 года удерживался в СИЗО, приговор Умерова не вступил в силу, последнее время он находился в больнице.

25 октября Чийгоза и Умерова отправили на самолете в Турцию. По словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, это стало возможным благодаря усилиям руководства Украины, международных организаций и президента Турции. 

Официально российские власти не комментировали освобождение Умерова и Чийгоза. Бывший "вице-премьер" оккупированного Крыма Руслан Бельбек сообщил агентству "РИА Новости", что, по его информации, "исповедуя принципы гуманизма", их помиловал президент РФ Владимир Путин по просьбе муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева (лидеры Меджлиса обвиняют его в сотрудничестве с оккупантами). Указы о помиловании засекречены, Умеров и Чийгоз заявили, что отказались писать прошение на имя Путина.

27 октября Умеров и Чийгоз прилетели в Киев. На пресс-конференции они сообщили, что намерены вернуться в Крым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 ноября, 2017 18.05
7 ноября, 2017 21.07
31 октября, 2017 01.48
27 октября, 2017 16.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.28  
Сегодня 15.02
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации