Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чийгоз должен быть освобожден немедленно и безусловно – Amnesty International

В Amnesty International назвали процесс против замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоза кульминацией в ряду сфальсифицированных и демонстративно неправдивых уголовных и административных дел, инициированных оккупационной российской властью против членов крымскотатарского сообщества.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Amnesty International призвала освободить Чийгоза
Amnesty International призвала освободить Чийгоза
Фото: ru.krymr.org

Международная неправительственная организация Amnesty International потребовала освободить осужденного в Крыму заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

"Несправедливый судебный процесс против Чийгоза является кульминацией в ряде сфальсифицированных и демонстративно неправдивых уголовных и административных дел, инициированных оккупационной российской властью против членов крымскотатарского сообщества. Это олицетворение непрерывного преследования активистов, чье единственное "преступление" – яростное сопротивление российской аннексии Крыма", – цитирует пресс-служба организации директора "Amnesty International Украина" Оксану Покальчук.

В AI заявили, что суд признал виновным в организации массовых беспорядков человека, который, судя по видеозаписям столкновений 26 февраля 2014 года между проукраинскими и пророссийскими протестующими, пытался успокоить толпу и предотвратить насилие.

"Чийгоз является узником совести, которого лишили воли исключительно из-за мирной реализации его прав человека. Он должен быть освобожден немедленно и безусловно", – отметила Покальчук.

11 сентября подконтрольный России Верховный суд аннексированного Крыма приговорил Чийгоза к восьми годам колонии строгого режима.

Замглавы Меджлиса был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, который прошел перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Его обвинили в организации массовых беспорядков.

С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 сентября, 2017 13.57
11 сентября, 2017 11.53
11 сентября, 2017 10.51 |обновлено
24 августа, 2017 18.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации