Клуб читателей
Гордон
 

Чийгоз о выборах в Крыму: Разве мы имеем право отнестись к захватчику лояльно?

Участие крымских татар в российских выборах в оккупированном Крыму невозможно на фоне постоянных репрессий, заявил заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз.

Чийгоз: Крымские татары не по своей воле оказались в оккупации на исторической родине
Чийгоз: Крымские татары не по своей воле оказались в оккупации на исторической родине
Фото: Поддержка политзеков / Twitter

Участие в российских выборах на территории Крыма идет вразрез с политическими и моральными принципами крымских татар, не принявших незаконную аннексию Крыма, говорится в заявлении заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, опубликованном на странице в Facebook его адвоката Николая Полозова.

"18 сентября 2016 года пройдут выборы в Государственную думу России. Пусть эти выборы принесут народам России перемены к лучшему, и чтобы этот навязанный им инфантильный принцип "Чем нам хуже – тем мы сильнее" был изменен на надежду к лучшему. Хотелось бы, чтобы народы России смогли избрать депутатов, не проповедующих имперский шовинизм, а избранным депутатам хватило смелости отменить принятые предыдущим созывом депутатов Государственной думы преступные решения, позволившие начать войны и повлекшие за собой захваты чужих территорий и тысячи смертей", – говорится в заявлении.



По словам Чийгоза, крымские татары не по своей воле оказались в оккупации на своей исторической родине.

"Президент РФ Владимир Путин считает, что "…крымские татары не должны быть разменной монетой в случившемся". А это значит, что участие в выборах в нарушение всех международных норм, что повлечет за собой их непризнание, является не чем иным, как попыткой использовать наш народ в качестве разменной монеты", – отметил Чийгоз.

Участие в выборах со стороны крымских татар невозможно на фоне постоянных репрессий – похищений, убийств, незаконных обысков, арестов и принудительных помещений в психиатрические клиники, считает активист.

"А кремлевским марионеткам хочу напомнить: крымские татары прошли множество трудностей, но не сломались! Да, некоторые из нас погибнут, а часть опять подвергнется депортации, отстаивая право своего народа на свободу и право выбирать, как строить свое будущее! Но жить в "тюрьме народов" по принципу "крымские татары должны свое будущее связать с Россией" не будут!" – резюмировал Чийгоз.

26 февраля 2014 года, еще до оккупации полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходило два митинга: в одном принимали участие крымские татары, которые выступали за единство Украины, в другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму было арестовано несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков. С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО. При этом суды оккупационной власти неоднократно продлевали сроки его содержания под стражей.

2 августа в "Верховном суде Крыма" проходило первое заседание по существу дела Чийгоза. Подсудимый участвовал в нем в режиме видеоконференции. Позже его адвокат Николай Полозов сообщил, что замглавы Меджлиса отказался признать свою вину.

Россия аннексировала Крым после  незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Выборы в Государственную думу РФ пройдут 18 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2016 08:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации