Клуб читателей
Гордон
 

Чийгоз – суду: Весь мир применил санкции против России. Заведите уголовные дела против всех стран

Суд в аннексированном Россией Крыму оставил заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза под стражей до 22 мая.

Чийгоз находится под арестом 15 месяцев
Чийгоз находится под арестом 15 месяцев
Фото: Qırımtatar Milliy Meclisi / Facebook

Киевский районный суд Симферополя в аннексированном Россией Крыму продлил до 22 мая арест заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу. Об этом сообщил в Facebook другой замглавы Меджлиса Нариман Джелял.

"Чийгозу продлили арест до 22 мая. Мустафу и Али (крымскотатарские активисты Мустафа Дегерменджи и Али Асанов."ГОРДОН"), по всей вероятности, ждет то же решение", – написал Джелял.



Джелял также привел аудиозапись выступления Чийгоза в суде. "Вы марионетки политиков, вы не работаете по Конституции и Уголовному кодексу России, все ваше дело липовое. Весь мир применил санкции против России. Так объявите всем войну, заведите уголовные дела против всех стран", – заявил он, обращаясь к судьям.



26 февраля 2014 года, еще до оккупации полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили два митинга: в одном принимали участие крымские татары, которые выступали за единство Украины, в другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму были арестованы несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков. С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО. При этом суды оккупационной власти неоднократно продлевали сроки его содержания под стражей.

МИД Украины в связи с начавшимся в конце декабря 2015 года "судилищем российской оккупационной власти" над участниками мирной акции в Симферополе 26 февраля 2014 года потребовал от РФ прекратить преследования крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 апреля, 2016 15:04 |обновлено
13 октября, 2015 09:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации