Клуб читателей
Гордон
 

Чийгоз: За мои политические убеждения меня держат в заложниках. Пытаются за счет моего ареста запугать весь народ

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз на судебном заседании по "делу 26 февраля" заявил, что работники крымской прокуратуры изменили украинской присяге и мстят ему за его принципиальные убеждения.

Ахтем Чийгоз: Я гражданин Украины, и не считаю это преступлением
Ахтем Чийгоз: Я гражданин Украины, и не считаю это преступлением
Фото: Qırımtatar Milliy Meclisi / Fcebook

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз во время судебного заседании по "делу 26 февраля" заявил, что прокуратура Крыма обвиняет и удерживает его в заложниках как крымского татарина, передает пресс-служба Меджлиса в Facebook.

"Я уже год нахожусь не на судах, а на судилищах, проходящих под диктовку прокуратуры. Доводы как в уголовном деле, так и по факту моего ареста являются надуманными", – заявил он.

По мнению Чийгоза, прокуроры оказывают давление на судей и действуют из личной заинтересованности.

"Надеяться на благоразумие бесполезно. Те доводы, которые прокуратура предъявляет, настолько вымышлены, что не делают чести судебной системе и правоохранительным органам Российской Федерации", – отметил он.

Заместитель председателя Меджлиса напомнил, что его паспорта находятся в Следственном комитете, и он не может покинуть территорию Крыма с украинским паспортом.

"Заявляют о том, что я могу не явиться, хотя всем известно, что все родственные и социальные связи в Крыму, у меня здесь четверо детей, внуки… Да, я гражданин Украины и не считаю это преступлением. Считаю, что некоторые руководители прокуратуры, работая на государство Украина, изменили присяге и сегодня мне мстят за это, за мои принципиальные убеждения", – заявил он.

Чийгоз подчеркнул, что живет в Крыму и считает его своей Родиной, и готов отвечать на любые вопросы прокуроров и судей.

"Считаю, что за мои политические убеждения меня держат в заложниках. Пытаются за счет моего ареста запугать весь народ. Все проблемы, которые ощущает власть в Крыму и прокуратура, пытаются на меня списать. Это звучало из уст прокуроров неоднократно на судебных заседаниях. Судьи все – заложники, и ни о каком правосудии речи быть не может", – подытожил он.

Сегодня, 4 февраля, Верховный суд аннексированного Крыма отклонил апелляционную жалобу защиты Ахтема Чийгоза, оставив в силе решение о продлении срока его ареста до 8 марта.

26 февраля 2014 года, еще до оккупации полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили два митинга: на одном были крымские татары, которые выступали за единство Украины, на другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму были арестованы несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков. С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО.

Кроме Ахтема Чийгоза фигурантами дела так называемого "26 февраля" являются Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, Арсен Юнусов, Эскендер Емирвалиев и Талят Юнусов, которому уже вынесен приговор – 3,5 года условно.

МИД Украины в связи с начавшимся в конце декабря 2015 года "судилищем российской оккупационной власти" над участниками мирной акции в Симферополе 26 февраля 2014 года потребовал от РФ прекратить преследования крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации